您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

大数据视角下国有资产审计全覆盖初探

文章来源:合肥市审计局 陈娟浏览量:发表时间:2021-11-29 16:42
打印 字号:

摘要:国有资产审计全覆盖,是新时代党中央国务院对审计工作的新要求,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。随着人工智能时代的到来,大数据审计不再只是未来趋势,而是未来已来,时不我待。本文分析了合肥市国有资产审计全覆盖方面探索取得的成效和面临的困难,探讨大数据背景下国有资产审计全覆盖的路径。

关键词:国有资产审计  全覆盖  大数据

一、国有资产审计全覆盖的意义

20201226日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》,要求审计部门按照党中央要求,深入推进审计全覆盖,按照真实、合法、效益原则,依据法定职责,加大对国有资产的审计力度。

深入开展国有资产审计监督,有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能,直接关系经济高质量发展。

二、国有资产全覆盖审计探索取得的成效和面临的困难

2021年,合肥市审计局结合预算执行全覆盖审计,探索运用大数据技术对市直行政事业性国有资产管理情况进行全覆盖审计,取得了明显成效。

(一)主要做法及成效

审计组通过归集市直行政事业单位的政府部门财务报告、财政集中管理平台财务核算数据以及行政事业单位资产管理系统数据,通过数据对比分析,重点检查各单位财务固定资产、无形资产账面与行政事业单位资产管理系统相符情况,重点关注是否存在多记、漏记资产,是否存在已处置资产仍在账面反映,是否存在资产大类归属不一致等情况。

本次审计共采集366家单位财务和业务电子数据273万条,精准定位疑点数据300多条。共查出7种类型47条问题:

1.资产数据失真。一是资产账实不符。12个部门和单位82套(处)5.84万平方米房产,3个部门和单位654.25万元电子设备等资产,均未入账;14个部门和单位42套(处)1.14万平方米房产、1个部门部分办公设备已移交或拆除,但仍作为单位固定资产核算;5个部门和单位盘盈资产190件、盘亏资产39955.41万元未及时进行账务处理,账实不符。二是资产账账不符。22个部门和单位固定资产账与资产管理信息系统反映的金额相差1.54亿元;4个部门和单位土地等无形资产与资产管理信息系统反映的金额相差4.70亿元。

2.资产闲置、运行效率不高。一是房产和设备闲置。12个部门和单位68套(处)0.76万平方米房产空置;1个部门11.69万元电脑、数据采集器等购置2年以上的电子设备尚未拆封使用。二是单位公务用车使用率低。3个部门6辆保留的公务用车近3年出车267次行驶里程2.61万公里,同期租赁社会同类车辆859次行驶里程9.63万公里。

3.资产出租或处置不规范。一是资产出租不规范。8个部门和单位39套(处)0.45万平方米房产无偿提供给其他单位或个人使用;1所学校未收取25套(处)0.16万平方米房产的租金;2家单位643.62万元房租收入未执行收支两条线,直接用于两单位人员经费等支出。二是资产处置手续不完善。22个部门和单位641套(处)7.45万平方米房产未及时办理不动产权转移或注销手续。

4.资产内控制度执行不严。4个部门未按规定定期对单位资产进行清查盘点;3个部 门和单位固定资产卡片登记使用人和实际使用人不符,信息未及时更新;1个部门未按规定对新增固定资产进行验收和领用登记;1个部门及所属2家单位0.39万平方米房产未办理不动产权登记。

(二)存在的问题

通过探索运用大数据对市本级行政事业性国有资产开展全覆盖审计虽然取得了一些大数据审计经验,但在大数据技术不断发展的新时代,实现全市国有资产审计全覆盖工作仍面临着困境。

1.制度层面存在“真空”。现行审计法律法规滞后于大数据审计开展的客观要求,目前只有《审计法》对电子数据和信息系统的审计权限做出了规定,远不能满足运用大数据开展审计监督工作的需要。

2.数据互联互通程度不高。由于缺乏顶层设计,目前没有建立完整统一的国有资产数据平台,数据零散、孤立地分布在各部门、各单位,不能实现互联互接、高度共享,审计机关难以归集审计所需的相关数据。且缺乏统一的数据标准,容易形成数据环境相互割裂,导致国有资产审计所需的相关数据整合应用难度大,数据的综合利用效率较低,审计数据分析能力难以提升。

3.专业技术人才匮乏。随着审计事业发展,有限的审计资源与宽泛的审计项目之间的矛盾日益突出,审计资源的短缺问题也较为突出,特别是审计所需的信息化人才方面,更为凸显。目前审计人员专业背景多以财务会计、工程为主,缺乏既掌握审计知识,又精通计算机、大数据知识的复合型人才。

4.审计人力资源整合难。目前国有资产审计的主力军是国家各级审计机关,与社会审计和国有企业内部审计联动机制尚未健全,国有企业内部审计的作用没有得到有效的发挥,信息资源共享不畅,在一定程度上影响了审计工作质量的提高,也制约了国有资产审计全覆盖推进。

.大数据背景下国有资产审计全覆盖的路径探索

(一)建立健全制度保障机制

由于大数据审计刚起步,应用方面还很不成熟,还存在一些问题,因此建立一套符合我国国情的大数据审计法律法规体系势在必行。要进一步完善现有审计法律法规体系中保障大数据审计的条款,适应审计对象和工作环境的变化,重新定义审计的权限、审计数据取得的范围、获取方式,赋予审计机关更为有力获取审计数据的强制手段。

(二)建设国有资产数据平台

建设全市一体化国有资产数据平台,统一数据标准,集远程报送、智能入库、标准化管理、授权使用等多项功能于一体,实现对全市国有资产、国有资源领域经济活动的全流程覆盖、全景展示和完整呈现。一要建网络。建立与招标采购、财政预算、工商信息、城建规划等数据关联的信息网络体系,确保信息能够畅通使用,避免出现信息不对称情况;二要扩容量。扩大国有资产信息平台的范围,要将境外国有资产使用、管理情况也纳入信息平台内,统一建立数据库,实现国有资产审计范围上的全覆盖;三要抓跟踪。紧盯资产分配使用、招标采购、资产处置等关键环节,及时发现苗头性、倾向性、规律性、普通性风险隐患,及时向党委、政府主管部门发送预警信息,促进完善机制、堵塞漏洞;四要强监督。将对国有资产审计的结果通过信息平台对社会公布,使社会公众也参与到国家审计全覆盖的工作中,充分发挥公众监督的作用,推动国有资产审计全覆盖的有效进行。

(三)构建内外联动机制

 国有资产审计全覆盖是一项系统工程,不是一人“独唱”,而是多领域、多部门“大合奏”。要加强审计机关与巡察、纪检部门的协作,联动财政、发改、国资等职能部门,强化信息互通共享、结果反馈及时推送等大数据联动机制建设,实现“经济体检”与“政治体检”贯通衔接,监督互动,成果互享,协同高效。

(四)加强专业人才队伍建设

实现大数据背景下国有资产审计全覆盖,专业队伍建设是关键。要充分利用合肥作为全国大科学中心的技术和优势,依靠我市丰富的高校资源和人才优势,积极整合资源、集中优势力量,着力打造大数据审计精英骨干团队。一是做“加法”促增量。引进领域专家,合理配置不同专业、不同知识结构的人才,打造创新科研团队、数据分析团队、培训讲师团队,创建大数据审计人才库。二是做“乘法”盘活存量。在全市审计干部中普及大数据相关知识,提升大数据审计实战能力,着力培养适应新发展、新需要 “一专多能”的审计干部,推动审计工作的高质量发展。

参考文献:

[1]杨爱梅. 大数据背景下的审计监督全覆盖[J]. 审计月刊,2015(7): 13-14.

 [2]徐薇. 国家审计监督全覆盖的实现路径研究[J]. 审计研究, 2015(4): 6-10.