您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

蚌埠市积极推进投资审计转型发展全面构建公共投资审计新格局

文章来源:蚌埠市审计局浏览量:发表时间:2021-11-25 14:41
打印 字号:

近年来,蚌埠市审计局深入贯彻审计署、省审计厅关于进一步规范和完善投资审计工作的要求,积极作为,强化举措,依法履行政府投资审计监督职责,进一步加大政府投资审计力度,有效规范建设资金使用、防范投资风险,加快投资审计转型发展,全面构建公共投资审计新格局。

制度引领“审计+备案”。一是健全制度措施,根据审计署“三个转变”要求,全面清理地方性法规、政府规章和规范性文件,两次修订《蚌埠市政府投资建设项目审计监督办法》,进一步厘清建设项目管理责任和审计监督责任,规范投资审计行为;二是完善监督体系,统筹政府审计、内部审计、社会审计等资源,涉及公共利益和民生的重点基础设施和社会公共项目由审计局根据政府投资建设项目审计计划直接组织审计,未列入审计计划的其他建设项目审计由项目主管部门、建设单位组织实施。三是督促备案登记。各建设单位或其主管部门组织实施的政府投资建设项目竣工决算审计结果报审计局备案登记,近年来已累计备案项目80余个,审计局每年在备案登记项目中抽取一定比例项目列入年度审计项目计划,就项目管理情况开展专项检查。

项目谋划“重点+热点”。一是聚焦城市基础设施建设。将交通、水利行业重点工程列入年度跟踪审计项目计划,关注项目决策、工程设计、招标投标、工程管理等权力运行关键环节,促进完善相关制度,推进投资落地,提高投资绩效;二是聚焦生态环境治理。开展城市垃圾转运站建设、黑臭水体治理、城镇污水处理设施建设运营等一批生态环境项目审计, 揭示项目目标任务未如期完成、黑臭水体治理绩效不高、污水处理能力闲置、出水水质排放不达标、设施运行监管不到位等问题,提出补短板、强监管、重绩效的审计建议,助推城市水更清、岸更绿;三是聚焦社会事业及民生热点。加大基础教育、公共卫生项目的审计力度,资金管理与工程项目审计双管齐下,从工程立项、资金使用、建设施工等方面入手,关注资金的管理使用、项目的建设及运营等情况,强化资金的规范性及资金使用效率,揭示影响项目进展和绩效方面的普遍性、倾向性、典型性问题,让审计在促进解决人民群众“急难愁盼”问题中发挥积极作用,助力增强人民群众的幸福感获得感。2018年以来,对23个政府投资项目开展审计,审计投资总额46.2亿元,查出问题金额8.15亿元,促进增收节支并挽回损失1840万元。

提升质量“科技+人才”。一是提高投资审计科技含量。加大对技术和设备的投入,购买混凝土回弹仪、激光测距仪、超声波测厚仪、无人飞机等设备仪器,将投资审计的新实践与当前工程建设新技术、现代信息化技术等深度融合,深化工程设备仪器辅助审计手段,探索BIM(建筑信息化管理)等前沿技术应用,在公共卫生建设项目的审计中,经过建筑信息模型(BIM)技术比对,发现多处不同专业设计管线碰撞,由此引起设计变更造成投资损失约240万元,提升了投资审计效率和效果。二是探索数据分析应用。将数据分析贯穿于项目构建审计思路、利用可视化、疑点延伸取证中,让“数据跑路”代替“人工跑腿”。在政府投资建设项目招投标管理情况专项审计调查等项目中,利用大数据加强对围串标等行为的分析、甄别,查出2个项目评审委员会违规确定中标候选人、8家投标单位在不同项目中以不同手段围标串标等问题,拓宽了投资审计深度和广度。三是“以审代训,审训结合”。支持、鼓励投资审计人员参加专业培训,安排参与审计机关统一组织的重大政策跟踪、预算执行审计、经济责任审计及专项审计项目,促进提升投资审计人员财务审计能力,推动提升投资审计监督工作质量。在具备注册造价师、高级工程师等工程类资格职称的同时,投资审计人员目前已有2人具备高级审计师职称,60%以上人员具备中级审计师职称。

结果运用“整改+移送”。一是强化整改检查落实。健全审计查出问题整改督促跟踪检查工作制度,实行整改清单销号,推动促进被审计单位积极制定整改措施,落实主体责任,及时整改到位。二是突出问题线索移送。对投资审计发现的违纪违规问题线索,及时向相关主管部门、纪检等执法机关移送问题线索,形成监督合力。2020年以来,移送征地拆迁违规享受拆迁补偿、投标单位涉嫌弄虚作假、串通投标等问题线索11件,经查实,目前已处理相关责任人1人、行政处罚5家单位,两个移送线索正在履行听证程序,有效打击投资领域违规违纪行为,规范公共投资项目管理。