您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

对标沪苏浙 提高质效速
推动新时代基层审计工作高质量发展

文章来源:金寨县审计局 黄龙浏览量:发表时间:2021-11-12 09:59
打印 字号:

“十四五”时期,我国进入新发展阶段,审计工作面临的发展环境发生了深刻变化,面对新形势、新情况、新任务,基层审计机关要认真学习习近平总书记关于对审计工作的重要讲话精神,深刻领悟侯凯审计长在2021年度审计署集中整训时的讲话要求,全面对照省厅“对标沪苏浙,创新提升审计工作”、市局“融入发展谋审计、跳出审计看审计、紧跟节奏干审计”的安排部署,紧紧围绕县委、政府“五个县”建设的目标任务,强化党的领导,提升工作质效,坚持创新发展,打造过硬队伍,更好地把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。

一、以“两个维护”为最高准则,坚持党对审计工作的领导

习近平总书记指出,要坚持党对审计工作的集中统一领导,把讲政治贯穿审计工作始终。坚持和加强党的领导是做好审计工作的根本保证,是中国特色社会主义审计制度最本质、最鲜明的特征。审计机关是宏观管理部门,也是党的政治机关,首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

转站位,审计工作有高度。坚持党对审计工作的集中统一领导,积极主动地发挥审计委员会办公室的职能作用,自觉把党的路线方针政策贯彻落实到审计工作各个环节,把党的主张和要求贯穿审计工作全过程,把审计工作放在党和国家大局中去谋划思考,主动围绕中心,自觉服务大局,始终胸怀“国之大者”,不断提升审计工作的政治高度,在深入学习和贯彻落实“两个维护”上努力做到“零偏差”。

转思路,审计工作有准度。对标国家、省市《“十四五”审计工作发展规划》目标任务和建设幸福美好金寨要求,善于用市场的逻辑谋事、资本的力量干事、平台的思维成事,做到传统审计方式与大数据审计方式相融合,外部审计与内部审计相契合,国家审计与社会审计相整合,全覆盖审计与重点审计相结合,准确识变,科学应变,主动求变,在审计规范与创新发展上努力做到“零误差”。

转方式,审计工作有深度。优化审计项目管理和审计资源配置,采取“1+N”方式,将政策跟踪审计、预算执行审计、经济责任审计、自然资源资产离任审计等不同类型审计项目统筹衔接,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,最大限度地扩大审计覆盖面,在“两统筹”与“全覆盖”上努力做到“零落差”。

转作风,审计工作有力度。结合党史学习教育,扎实开展“效率提升年”“我为群众办实事”和“文经我手不出错、岗在我处不失误、事交我办请放心”活动,不断强化审计机关的责任担当,不断改进审计机关作风效能,切实整治“慵懒散”“低粗差”等作风问题,在刀刃向内与革故鼎新上努力做到“零时差”。

二、以“三个导向”为首要任务,努力实现审计工作提质增效

习近平总书记强调,要一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,揭示问题是审计的基本职责,目的是要推动解决问题,特别是防患于未然,既重事后、治已病,更重事前、防未病,既形成震慑、管住当下,又触动根本、见效长远。这为做好审计工作提供了前进方向和根本遵循。

坚持问题导向,解决“审什么”的问题。问题导向是审计工作的生命线。当下,既要紧扣重要政策、重大项目、重要领域等三个环节,围绕发展、安全、改革、民生、法治等五个方面,聚焦就业、教育、社保、医疗、住房、养老、乡村振兴等七个重点,查深查准经济社会发展中深层次、普遍性、影响性问题,积极发挥常态化“经济体检”作用,更要正视审计工作自身存在的问题,包括体制机制、信息化支撑应用、工作力量统筹等方面的短板弱项,加强前瞻性安排、战略性规划、务实性举措、整体性推进。

坚持目标导向,解决“怎么审”的问题。目标导向是一种思维方式,是马克思主义科学的世界观和方法论之一。审计工作坚持目标导向,就是要把加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度;促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉转化为具体行动,助力打通“放管服”的“中阻梗”、服务人民群众的“最后一公里”,努力揭示民生投入中的“跑冒滴漏”、民生政策执行中的“打折偏离”,将审计高质量发展的“愿景图”转化为“实景图”。

坚持结果导向,解决“审不准”的问题。增强审计风险意识,坚持依法审计、独立审计、文明审计,有效防范和化解审计风险,确保审计结果的客观公正。增强审计质量意识,严格审计准则,严肃审计规范,严明审计程序,坚持“三个区分开来”和对审计证据、审计工作底稿、审计报告等强化复核审理,依法依规进行审计,实事求是处理问题。增强审计服务意识,加强对审计整改工作的督查指导,帮助审计对象解决体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,更好地“治已病”“防未病”。增强审计监督与组织监督、纪律监督、巡视巡察监督以及人大监督、社会监督的贯通整合,充分运用好巡审联动等方式方法,不断提高审计监督的权威性、实效性。

三、以“四个强化”为根本目标,着力推动审计工作创新发展

习近平总书记强调,要深化审计制度改革,解放思想,与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。审计工作要创新发展,必须以政策跟踪审计为重点,以绩效审计为基石,以大数据审计为支撑,以研究型审计为方向,不断提高审计工作的精准靶向 。

强化政策跟踪审计。政策跟踪审计对保障国家重大政策措施贯彻落实,促进政令畅通,推动经济社会平稳健康发展发挥了重要作用。政策是标准,项目和资金是政策工具,要推动全方位、各领域、多层级政策研究,为审计实践提供理论支撑。上级审计机关要加强对下级政策跟踪审计的项目统筹和业务指导,探索建立政策跟踪审计专业人才库和审计成果库,推动政策跟踪审计与预算执行审计、经济责任审计的融合发展,促进审计成果综合利用;要注意审计实施周期与政策周期的契合,合理选择审计介入时机。

强化绩效审计。审计是宏观管理部门,要立足揭示“关键性”风险,拓展“影响性”成果,实行从单一的资金财务审计向综合绩效审计转变,及时揭示和反映重大决策部署、重要经济领域、重点民生项目等方面的新情况、新问题、新趋势。

强化大数据审计。坚持“科技强审”理念,以“大数据”为核心,加快推进审计信息化,向信息化要资源、向大数据要效率。以大数据审计引领推动审计思维创新和审计方式变革,力求审计模型建立在数据基础上,预期目标来自数据分析,最终成果依靠数据支撑。全面推行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”数字化审计方式,积极探索大数据分析运用,不断提高精准发现问题、及时揭示风险、准确评价判断、宏观系统研究的能力。

强化研究型审计。侯凯审计长在全国审计工作会议上强调,要把研究工作作为审计的谋事之基、成事之道。研究型 审计要坚持把审计职责摆进去,把审计任务摆进去,把审计队伍摆进去,系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于审计工作重要讲话和指示指示精神,系统研究审计工作与党中央重大决策部署的结合,努力做到党和国家关心什么、强调什么,审计工作就研究什么、推动什么,以研究型审计更好促进党和国家重大决策部署的贯彻落实,主动适应新发展阶段、新发展理念、新发展格局。

四、以“五种能力”为重要保障,切实打造过硬队伍

习近平总书记要求,审计机关要不断提高政治能力、战略眼光、专业水平,努力建设一支政治过硬、本领高强、作风优良的审计队伍。新修订的《中华人民共和国审计法》第十二条规定:“审计机关应当建设信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计队伍。”因此,审计机关要坚持以“立身、立业、立信”为标尺,以“思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练”为途径,努力提高审计人员的政治修养和业务素质。

增强勤学善思深悟的提升力。审计工作是“终身学习”的职业,审计干部首先必须是“学习型”干部。坚持向书本学,向实践学,在检视问题和差距中对标对表学,不断强化政治与政策、专业与行业、能力与素质等方面的综合学习,切实做到干什么学什么、缺什么补什么,真正做到学思践悟、学以致用、学用相长。

增强能查能写能讲的业务力。能查、能写、能讲,是审计干部的“基本功”和“必杀技”。“能查”要做到目光所至看到问题,耳听范围想到问题,所思所想直面问题,所作所为解决问题;“能写”要对审计发现的问题,善于从政治政策的高度,从“三个区分开来”的角度,从说实话报实情提建议的维度,全面反映和深化“查”的成果;“能讲”贯穿于审计的全过程,在审前调查、审中沟通、审后指导中发挥重要作用。三者中,“能查”要以能力为基础,“能写”靠“能查”提供保障,“能讲”是“能查”的重要方法和技巧,三者相辅相成,互促互进,缺一不可。

增强知责担责履责的担当力。责任比能力更重要,责任比方法更可靠。有为才有位,有位更需为。审计干部要始终胸怀“国之大者”,知责于心想干事,担责于身能干事,履责于行干成事,坚定不渝地当好党委政府决策的“谋士”,经济社会发展的“卫士”,高素质专业化的“战士”。

增强落实落细落小的执行力。天下之在大事,必作于细;天下之难事,必作于易。细节决定成败,落实贵在执行。审计干部要在“从严从实、落细落小”上狠下功夫,善于把“工作方案”具体为“实施方案”,把“时间表”变成“计程表”,多谋落实之策,多干落实之事,多求落实之效。

增强勤政清廉为民的服务力。作为政治机关,审计干部要始终坚持守初心、担使命、勤为民,依法审计、独立审计、文明审计,严格执行中央“八项规定”精神和审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律,扎紧织密纪律栅栏,管好用好手中权力,让人民监督权力,让权力在阳光下运作,不触“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”,踏踏实实做事,清清白白做人,勤勤恳恳为民,始终保持审计人员的清廉为民“底色”。