您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

淮南市:念好“六字诀”构筑投资审计新成效

文章来源:淮南市审计局浏览量:发表时间:2021-11-12 09:58
打印 字号:

近年来,淮南市审计局把政府投资审计作为审计转型的“重头戏”,不断创新审计工作思路和方法,提高政府投资审计的主动性、建设性和服务性,念好“六字决”,全力为政府投资项目建设保驾护航。

责任担当“实”。淮南市审计局严格贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》《审计署办公厅〈关于进一步完善和规范投资审计工作的意见〉贯彻落实中常见问题解答》要求,2019年推动淮南市政府出台《淮南市政府投资建设项目审计监督办法》,从监督体制、审计主体、审计重点、审计管理等方面,建立以明确审计责任主体为核心的审计监督体系和推进政府性投资审计全覆盖的工作机制。

履职尽责“优”。着力压实建设单位或项目主管部门的审计主体责任和审计机关的审计监督责任,充分发挥行业监督和社会中介机构作用,进一步规范投资行为,提高投资效益。2021年市审计局相继组织对高新区安置小区和标准化厂房一期开展竣工决算审计,揭示征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等环节存在的问题,促进该市规范投融资及建设管理秩序。2021年,该局选派5名业务骨干赴西藏自治区山南市审计局开展援藏审计。审计组克服时间紧、任务重、高原反应强等多重困难,干出淮南审计精气神。半个月内行程两千多公里,赴山南市浪卡子县、隆子县、洛扎县等7个县22个工程项目现场,发现问题47个,不折不扣、高质高效完成短期援藏审计任务。

关注重点“详”。加强现场跟踪力度,通过不定期现场检查,对项目建设进度、工程建设质量、扬尘污染防护等进行重点关注,坚持发现问题与解决问题同步推进。同时,对项目资金到位情况、工程前期程序履行情况、各参建单位履职情况、工程款支付情况进行重点核查,确保“跟得全面”。2021年,市审计局紧盯清洁能源储运装备制造产业园和西部采煤沉陷区生态治理项目开展跟踪审计,涉及项目金额22.16亿元。

任务落实“精”。围绕重大政策落实情况,精心编制专项审计(调查)实施方案,相继开展市部分政府性投资重点项目实施情况、市基础教育工程建设项目、全市城市维护建设专项资金专项审计调查。审计组深入30余个重点项目施工现场,揭示和反映问题27个,报告获市主要领导批示,要求 “针对专项审计发现的问题召开专题会议,责成有关单位和部门彻底整改并认真反思,举一反三,规范建设领域的各项工作” 。

技术运用“广”。利用BIM技术进行数字信息化管理,极大克服了传统跟踪审计中利用图纸了解项目情况的弊端,提升投资审计时效。如运用BIM技术参与建设成本控制,帮助参建单位节省建设成本650余万元、累计缩短工期33天。同时,市审计局积极总结经验案例,撰写计算机审计案例《BIM技术在政府投资项目实施跟踪审计的应用》获评省厅优秀案例,并在全省数据审计分析会上进行交流发言。

结果运用“亮”。以审计报告为重点、审计案例为支点、审计信息为亮点,构建全方位、多角度的审计成果转化机制。如审计信息《我市工程变更管理工作存在的问题和建议》获市主要领导批示后,相关部门立行立改,制定《淮南市政府投资建设项目工程变更管理暂行办法》;审计信息《部分新建改建幼儿园存在安全隐患问题应引起重视》通过揭示部分基础教育建设项目新建改建阶段存在的问题,推动责任单位在开园前完成问题整改,有效发挥了审计的监督保障作用。