您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

合肥市包河区审计局多举措
推动投资审计转型发展

文章来源:合肥市包河区审计局浏览量:发表时间:2021-11-04 15:00
打印 字号:

近年来,合肥市包河区审计局紧紧围绕审计署投资审计转型要求,巩固落实“三个转变”,积极探索投资审计转型升级,坚持围绕中心服务大局,找准坐标定位,聚焦主责主业,不断提高投资审计质效。

一是建章立制,厘清职责边界。该局积极推动出台了《包河区政府投资建设项目审计监督实施细则》,全面厘清工程项目管理职责和审计监督职责界限,清理了“以审代结”问题。及时退出各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构和建设管理活动。严格投资审计项目计划管理,持续推动投资审计法治化、规范化。

二是统筹资源,提高审计效率。构建审计“一盘棋”工作机制,统筹组织审计机关力量,统筹安排审计项目,将投资审计同财政预算、政策跟踪、经济责任、自然资源资产等各类型审计业务结合起来,进行整体谋划,各种力量联动,探索开展结合式、嵌入式投资审计,全面构建政府投资项目审计监管体系。配合区委巡察工作,完善“巡审联动”机制,推动资源共享、增强合力。比如在对有建设管理职能的单位开展审计过程中,有针对性地开展了政府投资招标投标、项目管理等建设管理审计专题,核查是否存在损失浪费、程序缺失、项目移交后管理不善等问题。

三是创新思路,拓展审计深度。不再专注于单一工程结算审计,更多关注工程建设基本建设程序、质量安全、生态环保、水土保持、投资绩效等全过程的控制环节,加强跟踪审计,坚持问题导向,对审计中发现的具有普遍性、典型性的问题进行综合分析,通过揭示和反映问题,督促问题整改,压实建设单位主体责任,规范投资项目建设管理,推动有关部门从体制制度层面解决。

四是以学促审,提升业务能力。重视审计干部业务培训,从综合素质、基础知识、专业技能及理论研讨等方面细化业务培训内容,同时将大数据、信息技术、地理信息等知识内容纳入日常培训,邀请专家讲座、组织参加在线学习,增强投资审计业务培训的实用性;采取“以老带新,新老搭配”的方式开展审计项目,发挥有丰富理论和实践经验的老审计人员对新审计人员的“传帮带”作用,达到以审代培、以学促审的目的。