您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

安庆市审计局深化财政审计
服务高质量发展

文章来源:安庆市审计局浏览量:发表时间:2021-11-04 15:00
打印 字号:

近年来,安庆市审计局把财政资金直接相关的重大政策、重点项目等落实和统筹财政资源使用情况作为财政审计重点要务,充分发挥审计常态化“经济体检”功能,服务高质量发展。

一是聚焦经济高质量发展,确保重点领域支出保障有力。围绕党委政府重大决策部署,聚焦“4+X”产业发展支持政策、加强乡村振兴、水清岸绿等重大战略,重点关注财政预算编制与重大政策衔接情况,确保重大政策落实财政保障有力。通过审计,推进财政预算规范管理、促进优化财政支出结构,发挥审计机关促进经济高质量发展的“助燃器”作用。

二是聚焦财政支出提质增效,跑出“加速度”。为加强财政资源统筹,有效盘活存量资金,对18个资金使用缓慢的项目从资金分配的“最先一公里”到资金使用的“最后一公里”进行重点关注,清理沉淀在各单位的存量及应缴财政资金2685万元。同时紧盯存量资金盘活使用情况,关注避免形成“二次沉淀”,促进每一笔财政资金使用达到相应的经济效益和社会效果。

三是聚焦财政资金安全运行,筑牢防范化解重大风险的“防火墙”。为保障地方经济平稳健康发展,发挥审计职能作用,持续加强政府性债务和防范化解重大风险审计。在摸清地方政府性债务底数基础上,紧盯每笔债券资金分配的科学性与投向使用的绩效性,确保资金分配与地方偿债能力相匹配,守住不发生系统性风险的底线。