您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

庐江县审计局“四举措”开展重大项目跟踪审计

文章来源:庐江县审计局浏览量:发表时间:2021-10-29 16:07
打印 字号:

近年来,庐江县审计局相继对政府投资重大项目进行跟踪审计,围绕项目审批、资金保障、建设管理、运营绩效、政策落实等内容,不断创新审计管理模式和审计方法,推动投资领域“放管服”改革政策落实,提高公共投资绩效,助力政策落实,发挥审计常态化“经济体检”作用。

一是注重审前调查,细化方案提效率。加强计划统筹管理,坚持全面审计和重点审计相结合,通过制定审前调查提纲、加强审前培训等方式精心编制审计实施方案,明确审计思路和重点。通过细致的审前调查,找准审计重点,列出问题清单,审计人员聚焦清单,有的放矢,节约审计资源,提升审计效率。

二是创新审计方法,快锁疑点出成果。注重数据归集,强化数据的整理分析,根据审计项目需要,推行业务主审、数据主审“双主审”模式,快速筛查并锁定审计疑点。在征地拆迁跟踪审计项目中,通过大数据分析,将公示数据、拆迁协议数据、户籍人口信息等数据进行比对,筛选出疑点,然后进行延伸核实,现场审计效率大大提高。

三是加强问题分析,巧提建议促落实。宏观着眼,微观入手,进一步转变传统的审计思想观念,跳出思维惯式,将审计关注的重点转移到资金流向,全面分析重大项目实施与经济社会发展的内在联系,对具体项目实施过程进行监督,评价政策的有效性和科学性。推动政府及相关部门出台重大项目工作经费使用办法,明确了工作经费使用范围,规范了工作经费使用程序,确保资金安全运行。

四是强化审计整改,领导重视出实效。为确保重大项目的建设管理规范,防范政策执行过程中出现偏差,更好地服务改革发展大局,通过上报审计专报、县政府主要负责人召开专题审计整改会议、约谈调度等方式,督促被审计单位加大整改力度,限期上报整改结果,并举一反三,杜绝同类问题反复出现。近年来,在重大项目跟踪审计中,向有关单位和主管部门移送问题线索6起,上报审计要情专报3份。县政府主要负责人对审计要情专报进行批示并约谈整改不力的部门单位主要负责人。审计问题得到有效整改,相关主管部门针对普遍存在的问题进一步完善制度机制,审计监督取得了较好的效果。