您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

绩溪县审计局推动“巡审”结合发挥“1+1>2”叠加优势

文章来源:宣城市绩溪县审计局 黄芳浏览量:发表时间:2021-10-22 10:59
打印 字号:

为促进党内监督与审计监督贯通融合,推动全面从严治党向纵深发展,2021年绩溪县审计局积极推进“巡审”结合监督方式,将经济责任审计与县委巡察工作有机结合起来,整合“巡”的优势和“审”的手段,形成优势互补,扩大“震慑”作用,不断深化审计工作与巡察工作的协调配合,贯通审计监督与巡察监督合力,进一步提高该县监督工作质效。

一是加强沟通协调,科学确定“巡审”监督对象。在拟定年度计划时,绩溪县审计局与县委巡察办提前做好沟通衔接,确定“巡审”监督对象,并按照审计先于巡察或与巡审同步的原则,适时派出巡察组和审计组进驻开展工作。2021年共有3个经济责任审计项目实施“巡审”结合监督模式。

二是资源信息共享,发挥巡审结合叠加优势。积极配合县委巡察办,全面提供拟被巡察单位审计情况,提供审计报告或审计前期发现的问题及疑点,提出重点关注问题线索及工作建议,为巡察组开展谈话、询问提供切入点和有效支撑依据,提高巡察工作效率。立足审计机关作为政治机关和宏观管理部门定位,今年以来,选派7名政治素质过硬的审计专业干部充实巡察人才库,直接配合参与巡视、巡察工作,在巡察工作中充分发挥审计专业优势,提高巡察质量和效率。同时将巡察掌握的信访举报、巡察发现的问题线索、干部群众反映较多的事项以及巡察发现问题整改情况纳入审计内容予以重点关注,对审计和巡察发现的问题进行共享,对筛查出的疑点分别进行现场核实取证。通过对问题成果的共同利用,使现场审计“有的放矢”,提高现场核查效率。

三是找准监督重点,做到巡有所指、审有所向。在制定审计方案时,事前就共同关注事项进行充分交流,找准工作薄弱点、矛盾聚焦点、问题风险点,明确巡察重点和审计方向,做到审计监督内容同巡察重点内容相结合。审计紧紧围绕部门权利使用、资金流向,关注重大资金、重要项目、重点岗位,突出对“中央八项规定”、“三重一大”、“三公经费”等情况开展审计,及时向巡察组通报审计发现的问题线索,同时向被巡察单位提出相应整改建议,督促限期整改,实现巡察“政治体检”和审计“经济体检”融合贯通,提高发现问题的精准度,凸显巡审结合“1+1>2”的叠加优势,为经济社会高质量发展保驾护航,为推进全面从严治党向纵深发展贡献力量。