您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

安徽科技学院审计处聚焦审计主责主业“三转四退”防控风险

文章来源:省审计厅浏览量:发表时间:2021-10-19 15:29
打印 字号:

为深入贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》《教育系统内部审计工作规定》《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于认真学习贯彻﹤教育系统内部审计工作规定﹥的通知》等相关规定,保证内部审计工作的独立性客观性,聚焦审计主责主业,安徽科技学院审计处“三转四退”,更新审计理念,创新工作模式,推行风险预警。

“三转”主要指转职能、转方式、转重点。“转职能”是指从以往审计处直接或间接参与的职能部门业务工作转变回归至审计监督评价建议主业上来;“转方式”是指从原来审批、签证、验收等方式转变为审计发现风险提示函、审计工作专报和审计建议书等方式,促进审计监督关口前移,建立健全审计风险预警机制,及时提示被审计单位廉政及管理风险;“转重点”是指从传统审计模式以财务收支审计为重点转变为涵盖人财物等重点领域、重点岗位和关键环节的审计模式,体现“全面审计、突出重点”要求。“四退”主要包括:一是退出各类招标、采购工作;二是退出基建和维修工程、货物、服务验收工作;三是退出工程款支付、工程变更和经济签证、劳务费审批工作;四是退出其他可能影响审计独立性客观性的工作。

“三转四退”举措落地实施前,审计处和审计人员根据校内制度规定,经常被要求或邀请参加被审计单位和管理部门具体业务,如工程及货物服务招标采购、项目验收、变更签证审签、建设工程进度款支付等事项,事后还要对相关项目实施审计,既当“运动员”、又当“裁判员”,在审计边界把握上不够精准,审计监督偶尔存在越位、错位现象,一定程度上影响了审计独立性、客观性、公正性。

安徽科技学院审计处“三转四退”的工作思路与举措适应了新形势、新任务、新要求,划清了部门业务工作与审计监督工作的界限,有利于种好“责任田”,干好“分内事”,高质量完成各项审计任务;有利于聚焦审计重点,拓展审计发现问题的深度和广度,提升审计效能;有利于优化审计资源,提高审计效率,服务宏观决策;有利于切实履行审计监督职责,规范审计权力运行,加强风险防控;有利于充分发挥审计“治已病、防未病”作用,促进学校治理体系与治理能力现代化。