您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

滁州市审计局“三立协同”助力乡村振兴

文章来源:滁州市审计局 王白露浏览量:发表时间:2021-09-30 14:45
打印 字号:

近年来,滁州市审计局以高度的政治责任感,围绕立足全局、立面剖析、立体布局“三立”协同,充分发挥审计监督职能作用,助力乡村振兴战略在基层落地见效。

立足全局,找准审计助力乡村振兴战略的切入点。坚持精准施策、靶向发力,着眼于农民群众最关心最直接最现实的利益问题,近年来围绕农民群众切身利益的乡村振兴、农村环境整治及高标准农田建设等涉农专项资金开展了3个专项审计,及时发现相关问题,助推修订完善制度5项,有效发挥了审计在维护民权民利民生、助力乡村振兴战略实施中的重要作用。

立面剖析,把握审计助力乡村振兴战略的关键点。一是自觉当好生态环境的“保育员”,按照“乡村振兴,生态宜居是关键”的原则,着力推动领导干部自然资源资产离任审计全覆盖,今年以来审计查出自然资源有关问题4 类,提出审计建议2条,为生态宜居奠定了坚实基础。二是自觉当好促进政策措施落实的“督察员”,按照“乡村振兴,治理有效是基础”的原则,围绕乡村振兴战略实施,重点关注农村人居环境整治、高标准农田建设等方面,今年以来审计查出有关问题9 类,提出审计建议4条,有效地确保了各项涉农政策的落地生根、开花结果。

立体布局,寻求乡村振兴战略与审计工作的结合点。一是实行“借船出海”,做好“1+N”文章,发挥“1+1>2”的效应。将乡村振兴战略实施情况纳入资源环境、经济责任等各项审计,拓宽乡村振兴战略审计的覆盖面。二是依托“大数据”手段,提升乡村振兴战略审计的穿透力。使用地理信息技术,对某县高标准农田开展专项审计,通过信息化手段既提高了工作效率,又拓展了审计深度,扩大了审计成果。