您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

滁州市审计局开出精准药方护航健康滁州

文章来源:滁州市审计局 朱海燕浏览量:发表时间:2021-09-23 10:34
打印 字号:

滁州市审计局坚持以我为群众办实事为工作导向,以揭示问题、规范管理、促进改革、精准高效为工作原则,以群众普遍关注的医疗民生实事为切入口,立足审计职能,发挥专业特长,磨砺监督利剑,加强医疗卫生领域审计力度,为健康滁州保驾护航。

织密疫苗管理安全网,重点核查疫苗分配、接种情况。审计市疾控中心关于疫情防控专项资金及疫苗管控、接种等情况,从制度机制制定执行、疫苗进出台账、财务业务数据等方面入手,着力审查疫苗采购、运储、分配、接种管理是否公平公正、科学合理、及时有效,审查疫苗全流程追溯制度落实是否到位,审计查出问题金额约750万元,针对性提出规范疫苗接种服务费收支管理、及时支付疫苗采购款、规范疫情防控专项资金支出管理等3条审计建议,要求限期整改到位,保障资金使用安全、及时、高效,筑牢疫情防控屏障。

打好利民惠民防疫针,重点核查分级诊疗、疾病筛查情况。通过调阅信息系统统计数据、现场核实等方式,审查分级诊疗、疾病筛查制度是否执行到位;突出智慧医疗建设情况,重点审查智慧医疗资金使用、项目建设及应用情况,核实全市健康医疗设备使用、管理情况,重点揭示是否存在重复建设、闲置浪费问题,集中分析整理体检病灶,提出推进健康医疗设备有效使用、加强健康信息平台等系统应用及网络安全管理等3条审计建议,防范健康网络管理风险,促进财政资金对医疗投入发挥应有效应。

筑牢改革发展防火墙,重点核查公立医院薪酬制度改革情况。审查本市近年来医疗卫生方面综合改革任务是否落实到位,严格核查公立医院综合改革补助资金的分配、支出和绩效等情况。按照国家医药卫生体制改革和收入分配制度改革总体要求,具体核查医务人员的薪酬结构、水平、分配秩序及薪酬资金管理情况,通过谈话、调查等方式,深入了解医务人员工作现状和工作积极性,提高审计发现问题的时效性和精准性,提出促进公立医院收入分配科学化和规范化等意见建议2条,推动国家医药卫生体制改革平稳高效实施。