您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

利辛县审计局多措并举,打出审计监督“组合拳”

文章来源:亳州市利辛县审计局 刘锋浏览量:发表时间:2021-09-22 15:17
打印 字号:

为推动治理体系和治理能力现代化,进一步建立健全权力运行制约和监督机制,有效发挥审计监督在防范经济和廉政风险中的作用,利辛县审计局多措并举,采取防范”“联动”“整改等系列措施,努力推进审计高质量发展。

一、明确权力边界,亮出防范清单。为有效提升利辛县领导干部防范经济和廉政风险的能力,预防和减少在履行经济责任职责中碰红线触底线现象的发生,按照县委、县政府工作安排,2021年,县审计局梳理分析了近年来审计发现的典型性、普遍性问题,参阅了相关资料,编写出台了《利辛县领导干部履行经济责任风险防范清单》,列出13个风险领域(9个常规领域,4个专项领域)、68个风险点、242种主要表现形式,170条适用法律法规,提出了预防措施,同时,此项内容列入了县委2021年深化改革重点事项之一,将改革向纵深推进,起到治已病、防未病的作用,筑牢经济和廉政风险防火墙

二、凝聚反腐合力,推进巡、纪、审联动。一是不断将巡审联动向纵深推进。县审计部门与县委巡察办主动对接、共同协商,通过会商融合模式,审计部门将年初要审计的领导干部名单与县委巡察办巡察计划及时沟通、对接,确定重点监督对象,实施七个一同联合行动:即:一同提前谋划、一同进驻办公、一同移交问题、一同严格要求、一同反馈结果、一同推进整改、一同运用结果。自巡审联动活动开展以来,审计机关与巡察办已连续实施了县委第九轮常规巡察和小微权力专项巡察,联动期间,审计部门向有关单位移交审计线索6件,大大增强了审计发现问题的能力和影响力,同时也增强了部门间联手反腐监督合力。二是积极探索纪审联动新机制。为做好村级基层组织换届工作,审计部门受县委组织部委托,20213月,启动了对全县361个行政村(居)的财务收支审计。审计过程中,积极同纪检部门合作,一方面通过向纪委发送协助函形式,积极收集被审计行政村相关信访案件,经过会商确定审计重点,另一方面积极依托纪委在乡镇协作区办案点作为审计现场,增强审计威慑力,截至7月底,审计工作已基本结束,已向纪委移交问题线索33件,进一步强化了审计监督,扩大了审计覆盖面,对侵害群众利益的微腐败行为起到了警示和震慑作用。

三、强化审计整改,打通最后一公里2020年,审计共发现问题415个,已完成审计整改380个,正在整改35个,整改率91.56%,达到了审计一点,规范一片的效果,维护了审计的严肃性和政府的公信力,提高了审计监督实效。一是列出问题清单。按照县委、县政府的要求,将审计发现的问题登记造册,建立问题清单、责任清单和整改清单,分解落实到被审计单位,积极开展审计整改。二是定期审计回访。整改过程中,局机关按期召开审计整改专题会,按照分工,由班子成员带队,组成审计整改专班,分赴被审计单位,现场调度和指导。三是及时整改督办。对没有按期完成审计整改任务的单位,由局机关下达审计整改督办函限期整改,并根据整改情况分别进行约谈、通报和移交纪检部门,作为单位年终绩效考评监督事项。