您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

合肥市庐阳区审计局积极探索统筹推进大数据审计分析核查

文章来源:合肥市庐阳区审计局 刘高新浏览量:发表时间:2021-09-08 11:20
打印 字号:

今年以来,合肥市庐阳区审计局努力推进一级预算单位审计全覆盖,共采集区财政数据及全区150个一、二级预算单位财务数据2.44G,按照“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”大数据审计思路,积极探索多渠道核查数据分析疑点,切实提升大数据审计质效。

一是组建数据小组。该局成立大数据审计小组,由分管负责人担任组长,成员由各科室负责人、业务骨干组成,明确职责分工;组织年轻干部积极参加计算机审计培训班,苦练内功;同时积极借助社会力量,为大数据审计过程中遇到的问题提供技术支持。

二是分析重点事项。该局大数据审计小组选取重点事项进行分析:预算绩效方面关注财政部门上级转移支付指标分解下达是否及时、预算单位接收财政部门下达的上级转移支付指标实际支付情况;三公经费方面关注预算单位财政一体化平台三公经费支付数据与财务账面核算数据是否一致、是否存在公务接待费未从公务接待费指标支出、公务用车是否存在保险、加油、维修、租车未定点问题;会议费培训费方面关注预算单位是否安排旅游健身和娱乐活动、是否存在单位报销职工社会化培训费用;国库集中支付方面关注预算单位财政直接支付、授权支付、公务卡支付是否按照规定目录严格执行等。

三是确定核查疑点。该局大数据审计小组根据重点事项大数据比对疑点初步分析结果,按问题严重程度及金额大小分类,初步提出需核查的重要疑点及核查方式建议,然后由该局业务会集体研究确定,会议同时明确各事项具体核查责任人及核查时限,并对核查过程中可能遇到的问题做好提前预案,以便统筹做好调度。

四是部门会商决定。针对分析出的诸多单位均出现的、且业务性较强的审计事项疑点,为了提升审计定性的科学性和准确性,该局数据核查人员主动对接该区机关事务管理中心车辆管理科等单位,共同研究公务用车等方面疑点问题性质,并把涉及相关审计事项疑点的被审计单位请过来,现场听取相关单位意见及问题产生原因,并及时向被审计单位提出规范管理的整改意见。

五是深入现场外调。针对部分性质比较严重、敏感性较强的审计事项疑点,为了快速准确固定审计证据,该局按照规定程序委派数据核查人员及时进行外调,深入合肥票盟商旅服务有限公司等相关单位现场核查,必要时请相关业务主管部门给予协助,积极争取相关单位理解与配合。

六是远程反馈核查。针对不同单位均出现的预算指标未使用情况、财政一体化平台公务接待支付数据与财务核算数据差异情况等审计事项疑点,该局数据核查人员通过远程方式把相关疑点提供给相关单位,要求其限时对审计事项疑点是否属实进行确认反馈。

七是“两统筹”核查。为充分调动审计力量,充分发挥审计资源合力,该局通过“两统筹”方式,将部分审计疑点委托同期开展的重大政策措施落实情况跟踪审计、部门预算执行审计、村(社区)两委换届经济责任审计等项目审计组,由相关审计组负责相关审计疑点的调查核实。