您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

蚌埠市:积极发挥检审合力 推进“1+1>2”的监督效应

文章来源:蚌埠市审计局 张静浏览量:发表时间:2021-09-08 11:19
打印 字号:

为深入贯彻党中央决策部署,充分发挥审计监督和检察机关法律监督职能,进一步增强工作合力,创新开展公益诉讼监督工作,近日,蚌埠市检察院、蚌埠市审计局联合印发了《关于建立检察公益诉讼与审计监督协作配合工作机制的意见》,积极探索公益诉讼监督协作配合机制,促进双方在自然资源资产和生态环境保护、国有财产安全、国有土地使用权出让等监督领域形成监督合力,建立六项协作机制:

一是建立对口联系机制。检察机关、审计机关各自确定相关职能部门,就监督协作配合进行对口联系,负责日常联络、信息通报、线索移送、联席会议等工作。市检察院第五检察部、市审计局综合法规科,分别指定工作人员具体负责。

二是建立信息通报机制。双方轮流召集联席会议,通报工作情况,部署相关工作,研究解决实践中的重大问题和事项。双方及时通报互涉的重大工作部署、政策执行及制度建设等情况,共享政策文件、法律规定等信息资源,定期相互抄送部门工作信息、年度工作要点、典型案事例。

三是建立线索移送机制。审计机关在审计中发现由于自然人、法人或其他组织的违法行为,或者由于行政机关违法行使职权或不作为,导致环境资源与国有财产等遭受侵害或面临损害风险时,需要检察公益诉讼监督的,及时向检察机关移送线索。检察机关在公益诉讼办案中发现属于审计机关职责范围内相关线索的,及时移送审计机关处理。

四是建立办案协作机制。审计机关在审计中,发现审计项目涉及面广、人民群众反映强烈等情形时,可以商请检察机关提供法律意见并受理符合公益诉讼监督条件的线索。检察机关在公益诉讼办案中,根据工作需要,可以商请审计机关派员提供审计专业支持。

五是建立联合开展专项行动机制。双方结合工作实际,可以围绕土地出让金、税收、财政补贴等国有财产损失,以及自然资源损害等突出问题,联合开展专项行动,强化案件查处与监督。

六是建立人员交流和联合培训机制。双方可以互派业务骨干挂职锻炼,派员参与对方的业务培训、讲座授课,互相学习借鉴。

《意见》的出台,标志着蚌埠市检审协作配合机制正式建立,在我省尚属首例,为双方有效整合监督内容、统筹监督资源、强化结果运用、大幅提升监督合力奠定了坚实基础。日前,市审计局向市检察院移交了第一批审计监督发现的相关线索22条。