您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

凤阳县审计局:强化“三度” 提升审计整改质效

文章来源:滁州市凤阳县审计局 王哲浏览量:发表时间:2021-08-25 17:32
打印 字号:

近年来,凤阳县审计局高度重视审计整改工作,强化审计成果运用,汇聚审计整改合力,服务审计高质量发展,以把尺度、强深度、加力度,提升审计整改质效,充分发挥审计“治已病、防未病”作用。

一是强化整改深度,不断推动审计成果转化。该局不断优化审计服务,跳出就审计论审计,加强审计结果分析,提高宏观思维、系统思维能力,注重发现普遍性、倾向性、苗头性问题,揭示体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,积极推动有关部门单位完善管理制度,形成一批促进改革发展的制度性成果。如针对本县某项经济责任审计中发现的相关问题,推动县政府及相关职能部门制定出台《领导干部履行经济职责风险防范提示清单的通知》,督促责任单位相关领导干部严格执行相关制度,规范单位日常管理,杜绝问题再次发生。

二是加强整改力度,多方合力强化组织协调。明确被审单位主要负责人为整改工作“第一责任人”,要求被审计单位成立整改工作专班,制定整改方案,明确责任人,并落实问责追责机制,按规定期限整改到位,对账销号;明确各项目主审为督促整改责任人,要求审计组要积极协助被审计单位完成整改,把问题事项说透彻、把标准要求道清楚,把方法路径讲明白;加强与巡察的深度融合,积极探索巡察和审计“信息互通、工作互动、成果互用”的联动机制,充分发挥监督叠加效应;积极与组织部门联动,将审计问题整改落实情况纳入考核,作为所在单位主要领导、领导班子述职述廉、年度考核的重要依据。

三是准确把握尺度,全力服务高质量发展。该局坚持“三个区分开来”原则,把握好审计机关既是经济监督者,也是服务改革发展者的职能定位。针对审计查出问题,精准把握“失误、错误”与“违纪、违法”的界线,敢于使用容纠并举、错责可分的处置方式。对于容错免责的问题或事项,一方面要求被审计单位高度重视,立行立改,及时止损,尽快建立健全相关规章制度,避免有错不察、有错不纠,另一方面采取免责措施,包容失误,保护干事创业的积极性、主动性、创造性。