您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

蚌埠市:巡察审计“双剑合璧”,发挥监督叠加效应

文章来源:蚌埠市审计局浏览量:发表时间:2021-07-30 09:25
打印 字号:

近年来,蚌埠市积极探索推进“巡审联动”工作机制,按照“主动谋划、同步推进、成果共享”的工作思路,加强巡察、审计协同配合,实现巡察监督与审计监督“双剑合璧”,推进监督工作提质增效。

建机制。市委巡察办与市审计局联合印发《关于建立巡察与审计工作协调机制的意见(试行)》,对巡审双方组织领导、信息互通、成果共享等方面工作进行了明确,着力构建畅通高效的协调机制,实现“政治体检”与“经济体检”无缝衔接。同时,市委出台《蚌埠市审计结果运用办法》,对审计机关、巡察机构等在审计结果运用中的具体职责进行了细化。

强对接。今年7月,在对两家市属国有企业开展机动式巡察工作中,首次尝试同步开展巡察和专项审计,按照“项目独立,实施融合”的原则,将审计“嵌入”巡察联合编组,审计组组长兼任巡察组副组长,实行同步进场,分工协作,联动处置,同向开展工作。

促共享。巡察借助审计专业优势和技术方法,进一步提高针对性、时效性,近年来,市审计局先后选派业务骨干16人次参加省委巡视、市委巡察工作,向十一届市委巡察工作提供有关单位审计报告73份,相关审计工作底稿45份。审计借力巡察,进一步增强审计监督效能,提升审计监督“深度”,根据巡察建议,2019年市审计局将民生工程资金全覆盖审计纳入年度计划,审计促进追回违规资金237.55万元,12名相关责任人被给予党纪政务处分。2021年开展的56个审计项目中,先后调阅了34份相关巡察报告,将巡察发现问题的整改情况作为审计重点进行关注。