您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

凤阳县:突出“四个融合”,创新政府采购审计监督

文章来源:滁州市凤阳县审计局浏览量:发表时间:2021-07-29 17:12
打印 字号:

凤阳县审计局在2020年度预算执行和其他财政收支情况审计中积极创新审计思路,科学确定政府采购审计重点,加强对政府采购的审计监督,规范政府采购行为,确保财政资金发挥最大效益。

一是融合预算执行开展审计。以部门预算、政府采购预算编制、执行情况为切入点,对照财政预算执行系统,审查全年各预算单位政府采购预算编制、审核、执行情况,重点对采购单位编制预算的完整性、合理性、准确性进行审查。

二是融合采购管理过程开展审计。对照政府采购平台的采购公告、中标公告等信息,从项目是否编制政府采购预算、采购计划是否按批复的政府采购预算编制、有无随意变更采购计划等方面入手,重点审查是否存在化整为零、分解整体项目、增加采购批次规避集中采购控制的情况。

三是融合决算公开、绩效评价开展审计。分析对比内部财务业务数据、外部公开数据等资料,分析预算编制是否做到“应编尽编”、预算执行是否做到“应采尽采”等,决算情况是否做到“应公开尽公开”,项目是否进行绩效评价,多维度、多角度分析政府采购执行情况。

四是融合资产管理等系统开展审计。对照固定资产管理系统,重点审查采购的资产是够及时登记入账、手续是否规范,是否账账、账卡、账实相符一致;审计国库集中收付系统,关注政府采购资金来源、流向、使用情况,紧扣资金流向主线,确保财政资金的规范使用。