您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

阜阳市颍泉区审计局多措并举高质量推进经济责任审计工作

文章来源:阜阳市颍泉区审计局 孙全浏览量:发表时间:2021-07-23 09:29
打印 字号:

2020年以来,颍泉区审计局贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,围绕领导干部权力运行和经济责任落实,突出审计重点,规范审计评价,深化成果运用,促进了领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权,经济责任审计工作取得新成效。2020年以来完成经济责任审计项目11个,涉及11位党政主要领导干部,审计发现问题60个,查处主要问题金额813万元,其中违规金额492万元,管理不规范金额321万元,提出审计建议27条,修订完善制度5项。

一、科学谋划审计项目,推进经济责任审计监督全覆盖。根据干部管理权限及有关规定,科学界定本级经济责任审计对象;按照单位性质、项目资金规模等,对审计对象实行分类管理。年初,区委审计委员会办公室会同区委组织部逐一梳理领导干部任(离)职情况、巡察和以往审计等情况,以任中审计为主,结合审计资源,提出领导干部年度审计建议名单;分别征求区纪委监委、区委巡察办、区财政局等有关单位意见,合理确定经济责任审计计划,并纳入年度审计项目计划,报区委审计委员会批准后实施,实现经济责任审计全覆盖纵向与横向相统一、有形与有效相统一、数量与质量相统一。

二、统筹协调审计资源,提升经济责任审计效率。创新审计工作思路,探索“经济责任审计+”的模式,把各类审计项目统筹安排,审计人员合理调配,实现一次进点、一审多项、一审多果、一果多用,既节约了审计资源,提高了审计效率,也避免了重复交叉审计给基层和被审计单位带来过多的负担。

三、牢固树立法治意识,促进依法审计文明审计。深入贯彻习近平法治思想,认真落实《审计法》《审计法实施条例》《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,依照法定职责、权限和程序独立行使审计监督权。严格执行“行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核”制度,把审计质量贯穿审计监督全过程,强化三级审计质量管控,按照“三个区分开来”要求,客观审慎作出评价和结论,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。

四、始终坚持问题导向,发挥经济责任审计作用。发现问题、提出建议是经济责任审计的基本要求。积极开展审前调查,全面了解单位总体情况,结合巡察、干部监督、财政监督、内审等情况,有针对性地编制审计实施方案,做到审计内容全面,审计重点突出。加强大数据技术运用,利用大数据分析核查问题,深入精准揭示问题,增强审计监督穿透力,提高现场审计及核查的效率效果。既查财务数据,又查政策落实及业务数据;既查账内经济事项,又查账外经济行为,发现重大问题、疑点集中力量打“歼灭战”,对发现的问题,分析原因,提出意见建议,发挥审计“治已病、防未病”的作用。

五、注重审计问题整改,强化经济责任审计成果运用。审是基础,改是关键,把审和改放在同等重要的位置。2020年区政府出台了《关于进一步完善审计整改工作机制的实施意见》,明确审计整改统筹协调、责任落实、跟踪检查、协作联动、追责问责等工作要求;首次将审计整改工作列入2020年区委、区政府督查检查考核年度计划,由区委督查考核办、区审计机关开展督查,对个别单位在规定时间内整改不到位的由区领导约谈,确保审计发现问题全面整改、彻底整改。区审计机关做好经济责任审计整改“后半篇文章”,建立台账,专人负责,跟踪督办,盘点销号,切实维护审计监督的严肃性和权威性。建立健全经济责任审计情况通报、责任追究、整改落实、结果公告等结果运用制度,适时向经济责任审计联席会议通报经济责任审计情况,及时将经济责任审计结果报告及审计整改报告报送区委组织部、区纪委监委,归入领导干部本人档案和廉政档案;建立组织、巡察、财政、审计等联动机制,信息共享,结果互用,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督贯通起来,形成监督合力,推进新时代经济责任审计工作高质量发展。