您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

和县审计局:坚持依法行政 全面履职尽责

文章来源:马鞍山市和县审计局浏览量:发表时间:2021-07-16 16:48
打印 字号:

近年来,和县审计局高度重视依法行政工作,采取扎实有效的措施,不断强化审计人员的法制意识,努力提高依法审计水平,审计法制工作迈上了新台阶。

一是明确责任,精心部署。为促进依法行政工作落到实处,提高审计人员依法行政水平,和县审计局落实“一把手”负责制,明确领导及各室责任,并将依法行政内容写入年度考核办法中。根据县委县政府依法行政工作要点及普法依法治理工作要点,结合审计工作的特点,制定和县审计局依法审计工作要点,精心部署依法审计工作。

二是完善制度,规范审计。依法行政工作的推进,制度是保障。和县审计局修订了《机关干部学习》《会议制度》《考勤制度》等20项制度,出台《和县审计局重大行政执法决定法制审核办法》,为依法审计工作提供制度保障,有效促进依法审计,规范执法行为,切实提高依法行政质量和水平,提升审计机关的公信力和执行力。

三是公开权力,接受监督。在和县政务公开网站上公布审计局权责清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单目录(2021年本),发挥网络平台的作用,提高对行政权力的监督,规范审计人员的执法行为。同时向社会公布审计机关权力内容及执法流程图,确保审计人员严格执法,自觉接受社会对审计机关的监督。

四是加强培训,提高水平。和县审计局科学制定依法行政工作计划,强化学习培训,开展法制工作研讨, 加强落实执法责任制、推进依法行政等相关内容的学习。202012月,组织全局18名审计执法人员参与法律课堂培训共40学时,培训结束后组织学法考试,通过率为100%,有效提高了审计执法人员依法行政和依法审计的工作水平。

五是强化控制,提高质量。针对过去工作中长期存在的薄弱环节和突出问题,认真研究,采取切实措施,全面加强审计质量控制。严格执行审计组长、综合法规室负责人和分管领导“三级复核制度”,层层分解质量责任,把好审计质量关口。坚持重大审计项目审计业务会议集体研究审定制度,广泛听取各方面意见,把审计项目质量控制落实到各个具体环节上,切实提高审计质量。