您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

研究转型结成果 凝神聚力谋发展
——安徽省审计厅研究型审计调研成果参加中国审计学会专题研讨交流

文章来源:省审计厅浏览量:发表时间:2022-06-23 17:15
打印 字号:

617日上午,中国审计学会以视频形式召开了“十四五”时期国家审计创新发展专题研讨会,此次研讨活动得到国家社科基金“社科学术社团主题学术活动”的资助。安徽省审计厅交流汇报的论文《聚焦研究型审计 助力高质量发展——基于安徽省审计机关开展研究型审计现状的专题调研》获得好评。

中国审计学会会长孙宝厚出席会议并讲话。中国审计学会常务副会长兼秘书长,审计署审计科研所党委书记、所长姜江华致辞。部分地方审计学会负责人参加了会议。此次研讨会系中国审计学会申报的“社科学术社团主题学术活动”——“十四五”时期国家审计创新发展专题研讨会的一部分。3月,学会秘书处发出《关于征集“十四五”时期国家审计创新发展专题研讨会论文的通知》,并委托黑龙江、四川、浙江和湖北等四省审计学会分别负责收集、评审东北华北、西北西南、东部南部、中部等四个片区的论文。5月,四个片区对收到的312篇论文进行了评审和遴选,组织部分论文作者开展了片区专题研讨,并推荐20篇优秀论文参加本次专题研讨会。

孙宝厚会长充分肯定了专题研讨活动取得的成效,同时提出,审计理论研究应进一步拓展和深化,以适应新发展阶段、新发展格局对审计工作的新要求;应坚持“四真”,即“真问题、真研究、真理论、真有用”;要长期坚持研究,适应、推动和引领审计实践发展。

安徽省审计厅参加了“总体发展思路组”的研讨,刘力云副秘书长听取汇报后给予了较高评价,认为论文综合运用调查研究的科学方法,聚焦主题,选题接地气,思想有深度,为研究型审计的理论与实践探索提供了参考。

安徽省审计厅高度重视审计科研转型,一体推进审计实践与研究型审计协同发展。2021年下半年以来,安徽省审计厅先后印发了《关于深入开展研究型审计、推进审计高质量发展实施意见的通知》《关于成立研究型审计工作领导小组的通知》《关于组织实施2022年度研究型审计专题调研的通知》,组织实施了“‘三立’精神”“‘三个区分开来’典型案例”“审计手稿”等5次主题征文,开展了“研究型审计•市县在行动”“审计青年标兵评比”等多项活动。

此次中国审计学会研讨交流活动开展以来,安徽省审计厅积极组织贯彻落实,4月印发了《关于征集“十四五”时期国家审计创新发展专题研讨会论文的通知》,征集论文42篇,经择优向中部片区申报17篇。5月,中部片区召开专题研讨会,安徽、江西、湖南、湖北、河南五省和郑州、武汉、长沙三个特派办等8家单位16篇论文参加研讨交流,其中,安徽省审计科研所《聚焦研究型审计 助力高质量发展——基于安徽省审计机关开展研究型审计现状的专题调研》、蚌埠市审计局《国家审计视角下国外贷援款项目需要关注的问题与建议》、萧县审计局《聚焦“十四五” 开启财政审计新局面》、涡阳县审计局《新形势下县域政府投资审计管理问题研究》等4篇论文入围。经中部片区专家联合评审推荐后,安徽省审计厅、河南省审计厅、湖北省审计厅、江西省审计厅的5篇论文脱颖而出,作为中部片区代表参加中国审计学会“十四五”时期国家审计创新发展专题研讨会。