您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

淮南市经济责任审计
项目进点见面会顺利召开

文章来源:金融审计处浏览量:发表时间:2022-06-17 16:15
打印 字号:



615日上午,中共淮南市委书记任泽锋同志、市人民政府市长张孝成同志、淮南经济技术开发区管委会原主任张海涛同志任期经济责任审计等4个审计项目进点见面会在淮南市召开。省审计厅副厅长程家楷出席会议并讲话。省纪委监委、省委组织部相关部门领导、审计组部分成员与淮南市委、市政府、市经开区管委会领导和市直机关有关部门同志参加了会议。

审计进点见面会上,省纪委监委、省委组织部的领导分别结合部门职责对审计工作提出要求,省审计厅金融审计处负责同志宣读了审计通知书和审计纪律,介绍了审计工作安排。程家楷副厅长对做好此次审计工作提出四点意见:一是要充分认识新时期做好领导干部经济责任审计工作的重大意义。开展领导干部经济责任审计工作,是落实党中央决策部署、推进审计全覆盖的根本要求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。要认真学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,切实增强做好新时代领导干部经济责任审计工作的责任感和使命感。二是要深刻领会领导干部经济责任审计的目标要求。审计组应围绕审计重点揭示和反映问题,关注贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况,本地区经济社会发展规划和政策措施的制定、执行和效果情况等方面问题,客观评价领导干部履职尽责情况,严格把握和落实“三个区分开来”重要要求,全面的历史的辩证的分析,客观审慎评价,准确界定责任,鼓励干部担当作为。要进一步强化审计结果综合运用,将审计发现问题及整改情况作为规范权力运行、加强预算执行、财政支出管理监督的重要依据。三是要充分理解支持领导干部经济责任审计工作。对被审计单位开展审计是审计机关的政治任务和法定职责,也是被审计单位和领导干部的法定义务。被审计单位要全面客观介绍情况,依法及时、准确、完整地提供相关资料和电子数据,不拖延推诿,不给审计设置禁区和障碍。要认真抓好审计整改,以高度的政治责任感和使命感,切实履行审计整改主体责任,做到立行立改、边审边改。要坚持标本兼治的原则,健全完善长效机制。四是要切实提高经济责任审计工作的质量和水平。审计组要坚持依法审计、文明审计,精心组织,提升质量,严明纪律,廉洁从审。

会上,淮南市委书记任泽锋作了表态发言。他表示开展经济责任审计,是促进经济高质量发展、规范权利运行的制度性安排,是加强干部监督管理和廉政建设的重要手段,要以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真做好审计组安排部署的各项工作,全程做好各项服务和保障,确保审计工作顺利开展、圆满完成。对审计中发现的问题,要严格实行清单化、封闭式管理,及时建立整改台账,明确整改责任,细化整改措施,列出整改时限,确保按时高质量整改到位,真正把审计整改成果转化为推动经济高质量发展和全面深化改革的强大动能。