您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

我厅2020年度省级部门决算工作获省财政厅通报表扬

文章来源:厅办公室浏览量:发表时间:2022-01-14 17:03
打印 字号:

2020年度省审计厅在厅党组的正确领导下,高度重视部门决算工作,精心组织、担当作为,不断克服新冠疫情的影响,积极做好部门决算各项工作,为省级部门决算有序开展打下了扎实的基础,得到了省财政的充分肯定。日前,因在2020年度决算工作中表现突出,我厅获得省财政通报表扬。

部门决算工作是对单位财务状况和预算执行情况的综合反映,是编制部门预算、实施精细化、科学化收支管理的重要依据,具有十分重要的意义。近年来,省审计厅始终紧抓决算工作质量管理,取得了显著的成果,多次受到省财政的肯定。一是强化组织领导,各部门高效配合。部门决算工作时间紧,任务重,涉及面广,细化工作目标、分解工作任务,是做好部门决算工作的基础。根据省财政部门决算的工作精神与要求,结合我厅实际,明确各阶段工作任务和时间要求,统筹部署厅属单位决算编制工作,协调财务、人事、采购和资产管理等多部门主动对接,确保决算工作有序推进。二是加强业务培训,全过程跟踪指导。积极组织厅属单位财务负责人、具体经办人员参加省财政组织的决算工作视频会议,明确编制任务和方法。厅机关积极与省财政联系沟通,及时向厅属单位传达决算工作的新要求,反馈编制过程中发现的问题。主动与其他先进单位沟通交流,探讨决算编报工作新方式,取长补短,不断提升本部门决算编制水平。三是重视监督审查,提升工作质量。决算报表编制是决算工作的基础,每年在报表编制期间我厅都组织专人赴厅属二级单位开展决算数据质量检查,确保账表一致性及收入支出科目的真实性、完整性、准确性。2020年度决算工作首次将厅属单位纳入决算公开范围,厅机关充分复核厅属单位决算公开文本,将审核做在前,既保证决算公开质量,又减轻省财政工作负担。四是做好后续工作,注重决算成果转化。一方面切实做好决算批复,严格按照预算法规定的程序和时限开展单位决算批复工作,为推进决算公开奠定基础。另一方面,及时总结年度决算编制的问题和经验,在日常预算执行过程中规范预算管理,为下一年度决算工作开展打下良好基础。

下一步,我厅将进一步优化决算工作机制,加强决算人员队伍的梯队建设,保证决算工作的稳定和持续发展。进一步加强单位决算核查和批复工作,不断提升决算工作质量。进一步深化决算促进预算管理的重要作用,将决算工作中发现的突出问题及时反馈到预算编制、执行、核算等环节,促进预算管理工作提升。