您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

省审计厅召开2021年度基层党组织组织生活会督导工作动员会

文章来源:机关纪委浏览量:发表时间:2022-01-12 16:14
打印 字号:


112日,省审计厅召开2021年度基层党组织组织生活会督导工作动员会。厅党组成员、副厅长程家楷主持会议,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长贾宝明出席会议并讲话,组织生活会各督导组成员参加会议。

会议指出,要提高政治站位,切实增强做好督导工作的思想自觉、行动自觉。认真召开基层党组织组织生活会和开展民主评议党员是党内政治生活的一件大事,对组织生活会进行督导是严肃党内政治生活、推进党风廉政建设的重要举措和有力抓手,也是推进党史学习教育常态化、长效化的基本要求。督导组要进一步深化思想认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深入领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,引导基层党组织和广大党员深刻认识“两个确立”的决定性意义,大力弘扬伟大建党精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;认真学习本次组织生活会的方案和督导工作清单,深刻领会厅党组对组织生活会督导的有关要求,把党中央、省委决策部署和厅党组要求坚决有力落实到督导工作的全过程和各环节。

会议要求,要改进方式方法,确保督导工作规范有序、扎实开展。督导组要本着高度负责的态度,认真落实厅党组关于召开此次专题组织生活会的部署要求,积极做好指导和服务工作。要主动与所督导支部进行沟通对接,及时了解有关情况,加强过程把控,点对点、面对面督促各支部严防形式主义,扎实做好会前、会中、会后每个环节工作在深入处室单位常规督导的基础上,针对审计任务较重的支部,为不影响审计工作进度,督导组可以跟进到审计一线进行组织生活会督导,既当好质检员,又当好服务员,既可以促进审计工作,又可以提高督导实效。对督导工作中了解的情况、发现的问题,要及时请示报告,做到尽职不越位,防止出现“过度督导”等问题。

会议强调,坚持问题导向,推动组织生活会开出高质量、好效果。督导的责任就是通过指导基层党组织开好组织生活会,帮助所督导党组织发现问题、改正问题,不断提升基层党组织建设的标准化水平。督导组要带着督导工作清单、坚持问题导向,结合审计机关工作实际,对基层党组织组织生活会进行客观公正、实事求是的点评,及时精准指出组织生活会程序、内容、环节上存在的缺、漏、少等问题和自身建设上存在的短板弱项,督促严肃认真开展批评和自我批评要督促各支部紧密结合查摆出来的问题,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,制定整改清单,明确责任人和完成时限,切实加强整改落实,真正发挥组织生活会“政治体检”作用,筑牢“战斗堡垒”。