您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

强化审计整改 构建长效机制
——省审计厅召开省属企业审计整改工作专题会议

文章来源:省审计厅企业审计处浏览量:发表时间:2022-01-10 09:00
打印 字号:

为深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,切实抓好省属企业审计整改并举一反三、自查自纠等工作,形成长效机制,1月8日上午,省审计厅召开省属企业审计整改工作专题会议。省审计厅分管领导及有关处室负责同志,省国资委分管领导及有关处室负责同志,省属企业分管、协管内部审计工作负责同志及内审机构负责人参加会议。会议认真学习习近平总书记关于加强审计整改工作的重要指示批示精神,传达省委省政府主要负责同志对省属企业经济责任审计要情专报和结果报告作出的批示精神,通报了2021年8户省属企业主要领导人员经济责任审计查出的主要问题。


省审计厅党组对本次专题会议高度重视,厅党组书记、厅长罗建国在会前对省属企业审计整改工作提出明确要求,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,认真落实省委省政府主要负责同志有关批示精神,全力支持并积极推动省属企业审计整改工作。有关省属企业要切实抓好问题整改,并整章建制,构建长效机制;其他省属企业要对照问题开展自查自纠,实现企业发展有质量、数字要真实、经营可持续。审计机关将认真贯彻“三个区分开来”要求,积极采取请进来、走出去方式,多听取意见建议;积极依靠和充分发挥企业内部审计职能作用,做到国家审计与内部审计的协同贯通;积极主动依靠省国资监管部门,共同保障服务好省属企业的经济安全,为服务全省三次产业高质量协同发展,全面融入长三角,打造“三地一区”,建设现代化美好安徽作出新的贡献。

会上,省国资委党委委员、副主任杨东坡就落实审计整改监督管理责任作了表态发言。省审计厅党组成员、副厅长方正就压实审计整改主体责任,推进问题整改和自查自纠等工作进行部署安排。

会议指出,要全力抓好问题整改。有关省属企业要严格落实审计整改主体责任,主要负责人要切实履行第一责任人职责,将整改审计查出问题、落实审计意见建议纳入领导班子重要议事日程,制定切实可行的整改方案,明确整改措施、整改时限、目标要求,建立问题、任务、责任清单,实行台账管理,确保问题整改见底见效,整改结果真实、完整、合规。

会议要求,要全面开展自查自纠。即将开展审计或尚未列入审计计划的省属企业,要按照会议通报的有关问题认真进行对照梳理,制定切实可行的自查自纠行动方案,并严密组织实施,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各个环节有人抓的工作氛围,切实把问题找准、查透,进一步消除隐患、堵塞漏洞,把风险化解在萌发之初。

会议强调,要建立健全长效机制。有关省属企业要深入贯彻落实省委省政府主要负责同志批示精神,既要纠正审计查出的具体问题,更要举一反三,深入剖析问题根源,加强源头综合治理,推动标本兼治,坚决防止屡审屡犯。注重“当下改”与“长久立”相统一,建立以公司章程为行为准则、以内部控制为保障体系的法治化治理机制,推动形成靠制度管权、管人、管企的长效机制,切实将审计整改成果转化为治理效能。