您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

以科技强审赋能高质量发展
服务新阶段现代化美好安徽宏伟蓝图建设
——省审计厅举办数据审计案例研讨班

文章来源:省审计厅电子数据审计处浏览量:发表时间:2021-12-20 15:53
打印 字号:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会,中央经济工作会议和省第十一次党代会精神,认真落实省委省政府关于推进长三角一体化发展战略实施相关部署,学习借鉴沪苏浙审计机关新思路、新理念、新做法,以科技强省赋能审计监督,推进全省大数据审计工作提质提效,日前,省审计厅举办2021年数据审计案例研讨班。

研讨班邀请上海市审计局社保处副处长李强、江苏省审计厅电子数据处处长陈烜松开展专题讲座。合肥市审计局、厅农业农村处等5个单位部门作了数据审计案例现场交流演示。厅机关各业务处室局有关同志在厅机关主会场参加学习,全省各市、县(市、区)审计机关干部在各分会场参加。

李强同志以上海市审计局信息化建设“五个一”规划引领为切入点,详细介绍了如何打通数据关联脉络,强化大数据审计人才培养,创新运用数据分析平台,开展大数据审计的特色做法,结合实务深入浅出地剖析了“X案例”的实践经验,为全省审计机关更好地开展数据审计提供了参考借鉴。

陈烜松同志立足审计信息化发展的政策背景,详细介绍了江苏省科技强审三年行动计划实施情况,重点介绍了江苏金审工程三期建设工作实践,围绕夯实大数据基础,开发数字审计分析平台,加强大数据审计研究创新,结合审计案例介绍了江苏省科技强审和大数据审计工作实践,对提升我省审计信息化建设具有现实指导意义。

厅党组成员、副厅长方正在主持会议时强调,厅党组高度重视审计信息化建设,全省各级审计机关要全面落实科技强审战略,积极对标沪苏浙审计工作,大力推进我省信息化技术与审计业务深度融合。一是充分认识大数据审计工作的极端重要性。积极主动适应数字化时代要求,立足实际、长期规划、持续推进,把大数据审计作为解决现实紧迫问题和发展难题的重要手段和实现途径,共同推动我省大数据审计工作迈上新台阶。二是正视大数据审计工作存在的差距和不足。切实增强危机感、紧迫感、使命感,采取有效措施强化培训、强化锻炼、强化沟通,全方位补短板、强弱项、促提升,着力提高数据审计能力。三是全力以赴提升大数据审计工作质量。全面推进科技强审基础设施建设,推进常态化数据采集共享运用机制落实,强化大数据审计人才队伍建设,着力提高大数据工作能力和水平,努力为安徽审计事业高质量发展贡献数据审计力量。