您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

省审计厅举办经济责任审计质量提升培训

文章来源:省审计厅经济责任审计局浏览量:发表时间:2021-12-17 17:07
打印 字号:

为深入学习党的十九届六中全会精神,贯彻落实中央两办印发的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》和新修订的《审计法》,总结近年来省、市、县(区)经济责任审计工作取得的成绩,探讨交流工作经验,借鉴沪苏浙先进地区经验做法,推深做实研究型审计,有效提升经济责任审计工作质量,服务现代化美好安徽建设新征程。12月9日至10日,省审计厅举办经济责任审计质量提升培训。


对标沪苏浙,学习审计经验。邀请浙江省审计厅经责审计处处长,作《市县党政主要领导干部经济责任审计实务操作及案例分析》专题讲座,通过视频转播,让全省审计干部学习浙江经济责任审计思路、理念和方法。


解析常见问题,提升审计质量。安排厅机关从事审理工作的同志,对经济责任审计报告中常见问题进行解析,从审计评价、问题事实表述、问题定性、责任界定、处理处罚意见建议、政策法律法规适用、审计程序和权限等七个方面进行分析,提升审计报告质量。


交流工作成效,研讨审计心得。安排市、县审计机关相互交流、互相借鉴,充分调动培训人员学习的积极性、主动性和参与性。合肥、淮南等八个市县(区)审计局作了会议交流发言,介绍各自工作中的做法,为参训人员共同学习提供借鉴。


听取建言献策,推深审计研究。围绕经济责任审计“评价鉴证”“服务决策”“促进治理”等方面的难点、堵点,省、市、县(区)三级审计机关上下联动,主动征求意见建议,探索解决的方法和路径,推深做实审计研究。


开展廉政教育,涵养审计精神。组织观看警示教育片《永葆政治本色》,提高清正廉洁意识,接受思想洗礼,检视理想信念,让参加培训的人员涵养“三立”审计精神。