您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

省审计厅举办全省经济责任审计工作培训班

文章来源:省经济责任审计局浏览量:发表时间:2021-12-14 15:24
打印 字号:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会以及省第十一次党代会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,深刻理解把握省委省政府对经济责任审计工作的部署要求,总结交流实践经验,探讨拓展“十四五”经济责任审计工作新思路,促进提升经济责任审计工作的质量和水平,省审计厅于2021128日至10日,在合肥举办了全省经济责任审计工作培训班。各市、部分县(市、区)审计局经济责任审计分管领导和部分业务骨干近100人参加了培训,邀请了浙江省审计厅有关领导同志来皖作经济责任审计专题讲座。省审计厅党组成员、副厅长程家楷出席培训班并作了总结讲话。

程家楷副厅长在讲话中强调了开展此次全省经济责任审计工作培训班的必要性和重要性,回顾了2021年全省经济责任审计工作开展情况,充分肯定了近年来全省经济责任审计工作取得的成效,分析了经济责任审计工作面临的困难和挑战,就2022年经济责任审计工作提出了明确要求。一是进一步坚持党对经济责任审计工作的集中统一领导。强化经济责任审计工作联席会议办公室职能,要在省委审计委员会的领导下更好履行职责。二是进一步加强经济责任审计的统筹谋划。统筹谋划好第二轮经济责任审计监督全覆盖收尾和新一轮经济责任审计监督全覆盖布局工作。三是进一步增强依法审计意识,规范审计执法行为。强化依法审计意识和制度意识,恪守审计权力边界,在宪法和法律授权范围内实施审计。四是进一步提升经济责任审计工作标杆。要树立精品意识,坚持高标准,追求高质量,以项目的提质增效,引领经济责任审计工作的发展,推动“十四五”目标任务落实。五是进一步加强经济责任审计研究。全面推进研究型审计,加强经济责任审计理论攻关与实务研究。六是进一步提高经济责任审计的大数据审计水平。加强审计信息化建设,加大对领导干部履职行权相关数据的采集分析力度,为经济责任审计分析和研判提供基础保障。七是进一步加强对审计查出问题整改的跟踪督促检查。坚持揭示问题与推动问题整改相统一,做深做实审计“后半篇”文章,促进审计整改有力有效。八是进一步加强经济责任审计干部队伍建设。全面落实审计“三立”总要求,突出政治标准,加强对年轻审计干部的培养,确保审计事业薪火相传、后继有人。