您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

安徽省审计厅出台审计电子数据采集整理分析运用和共享管理办法

文章来源:省审计厅电子数据审计处浏览量:发表时间:2021-12-02 09:53
打印 字号:

为全面贯彻落实习近平总书记关于科技强审重要指示精神,积极对标沪苏浙审计机关,加强审计业务数据集中管理,加大数据综合分析运用力度,日前,安徽省审计厅印发《审计电子数据采集整理分析运用和共享管理办法》(以下简称《办法》)。办法共六章、二十八条,全面规范了电子数据管理使用操作流程和工作要求。

一是明确职责分工。《办法》明确了电子数据审计处是电子数据的具体管理部门,负责制定完善有关制度,推进电子数据审计相关工作,明确了各处室局在电子数据采集、整理、分析、运用、共享、移交和输出等工作环节的职责和任务,确保数据审计各环节工作责任落实到人。

二是规范工作流程。《办法》对电子数据采集对象、内容做了明确规定,细化了数据采集的完整性、规范性要求,对电子数据的采集报送、验收存储、使用授权和保密管理等工作步骤提出了要求,规范了电子数据管理使用的工作程序。

三是强化资源共享。《办法》明确了数据整理的标准化格式,保证了数据信息的可操作性和可共享性。强调各单位开展数据分析时,要注重运用系统建模理论和方法进行模型设计,推动建立和完善相关领域审计方法体系,实现数据资源和分析方法的共享共用。

四是健全保密制度。《办法》进一步强化了电子数据的安全保密要求,明确各单位主要负责人是电子数据管理使用第一责任人,对与安全保密有关的电子数据报送、数据分析成果授权使用和数据输出等作出具体规定,并制发相应的《审批单》,确保电子数据使用的安全性。

《办法》的出台,将有力推动我省数据审计工作规范发展,为开展数据审计奠定了坚实的基础。我厅将陆续出台分行业的数据采集管理使用具体操作细则,进一步完善电子数据定期报送机制,归集形成更为丰富的数据资源库,促进广大审计干部不断强化数据审计思维,运用新技术新方法,提升大数据环境下审计管理和业务能力,为建设新阶段现代美好安徽作出积极贡献。