您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

省审计厅举办全省投资审计转型发展研讨班

文章来源:省审计厅固定资产投资审计处浏览量:发表时间:2021-12-02 09:07
打印 字号:


为深入贯彻学习2021年审计署投资审计转型发展研讨班精神,总结全省投资审计转型发展有关情况,部署新阶段全省投资审计重点工作任务,1129日至1130日,安徽省审计厅在合肥举办了全省投资审计转型发展研讨班。各市、省直管县(市)审计局以及部分市、县(市、区)审计局投资审计工作分管领导、专职机构负责人以及省厅固定资产投资处、固定资产投资审计中心全体人员等共70余人参加了研讨。研讨班上,全体人员围绕投资审计转型发展和省厅拟出台的《安徽省公共投资项目审计操作指南(试行)》进行了广泛探讨,合肥市审计局、金寨县审计局等9家市、县(市、区)审计局就投资审计转型发展方面的成功经验做了交流发言。

厅党组对我省投资审计转型发展高度重视。培训前,厅党组书记、厅长罗建国对投资审计工作作出批示:公共投资决算审计是国家审计和内部审计的重要内容,关乎公共资金安全和民生福祉。各级审计机关要按照国家有关规定,特别是审计署要求,将公共投资决算审计作为重点工作列入年度审计项目计划,采取切实有效措施提升审计质量、防范审计风险,不断总结审计工作经验,推动投资审计工作提质提效。要坚持问题导向,进一步对标学习沪苏浙投资决算审计工作好做法好经验,完善投资决算审计制度办法,创新工作机制,统筹审计资源,规范投资决算项目审计管理,加强投资决算审计问题整改督促检查,进一步压实建设单位主体责任和主管部门监管责任,促进公共投资项目建设节约、高效、廉洁,为加快打造“三地一区”、建设现代化美好安徽贡献投资审计力量。

1130日的专题研讨交流会上,厅党组成员、副厅长方正到会指导并讲话。他强调,要贯彻落实好罗建国厅长的批示要求,认真查找各地投资审计转型发展过程中存在的短板、弱项、不足,制定切实可行的措施,推动本地区投资审计工作高质量发展。

方正副厅长指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真分析投资审计面临的新形势和新任务,总结交流投资审计转型发展经验做法,研究如何聚焦主责主业,推动投资审计事业高质量发展。

一是要提高思想认识,充分认清投资审计面临的新形势和新要求。要深刻领会到党中央、国务院和省委省政府对稳投资工作的高度重视,认真学习研究新修订的审计法对投资审计的重大法律授权,对标“十四五”规划的重点目标任务,聚焦重大项目、重大政策、重大问题,深刻剖析背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,有针对性提出意见建议,推动“六稳”“六保”工作有效落实。

二是要认真履职尽责,准确把握投资审计工作目标任务。要坚持“围绕中心、服务大局”,围绕中心工作和社会公众关注度高的热点焦点问题,有计划地提出年度审计项目计划。要以重大建设项目为抓手,重点揭示重大政策措施贯彻落实中存在的重大问题好经济社会运行中的风险隐患,推动各级规划中涉及投资领域的政策落细落实。要进一步压实审计整改责任,建立整改任务清单,实行对账销号。要进一步加大审计整改跟踪检查力度,拓展审计的“影响性”成果,充分发挥审计“治已病、防未病”作用。

三是要主动攻坚克难,稳妥推进投资审计高质量发展。要把讲政治贯穿于审计实践工作的始终,坚持以党的方向为方向、以党的意志为意志,牢牢把握投资审计的正确方向。要深入贯彻落实习近平总书记深化和拓展审计领域的指示精神,推深做实研究型审计,推动审计工作纵深发展。要树牢创新理念,对标学习沪苏浙等先发地区的先进经验和做法,不断提升审计效率和效能。要积极践行“三立”要求,不断加强投资审计队伍建设,打造高素质的投资审计铁军。