您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

省审计厅党组成员、总审计师费明清接受专访

文章来源:中安在线浏览量:发表时间:2021-12-01 11:38
打印 字号:



近日,中共安徽省委审计委员会办公室、安徽省审计厅印发了《安徽省“十四五”审计工作发展规划》。11月24日,安徽省审计厅党组成员、总审计师费明清做客中安在线,围绕《规划》出台的背景过程、主要内容、特色亮点等相关情况,与网友进行了沟通交流。

主持人:各位网友大家好!这里是中安在线《政在说》。为贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话和关于审计工作重要指示批示精神,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,根据《“十四五”国家审计工作发展规划》和《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。近日,中共安徽省委审计委员会办公室、安徽省审计厅印发了《安徽省“十四五”审计工作发展规划》。今天,我们邀请安徽省审计厅党组成员、总审计师费明清,来跟大家聊一聊关于这份规划的有关话题。费总,欢迎您!

费明清:主持人好,各位网友大家好!

主持人:对于审计机关来说,规划的制定是一件非常重要的事情,请您介绍本次规划制定的背景和过程。

费明清:“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是加快建设现代化美好安徽的重要时期。2020年6月,省政府将“十四五”审计工作发展规划列入省级一般专项规划。从那时起,“十四五”审计工作发展规划的编制工作就已经列入了省审计厅的重要议事日程。我们在认真总结“十三五”以来审计工作开展情况及主要成效的基础上,深入思考、精心谋划、广泛调研、充分论证,提出了我省“十四五”审计工作的指导原则、努力方向、工作重点、保障措施等,形成了规划初稿。今年6月份,中央审计委员会办公室、审计署正式印发了《“十四五”国家审计工作发展规划》,我们根据上级规划精神,再次进行了逐条梳理和修改,经省委审计委员会批准,最终形成我省“十四五”审计工作发展规划。

主持人:根据您的介绍,我们大致有了一个初步认识,就是规划的制定是一个非常严谨的过程。

费明清:是的。任何规划计划的制定,都不可能是一蹴而就的。我们首先是认真学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,做到“国之大者,心中有数”。其次,紧紧围绕党中央国务院及省委省政府决策部署,根据国家及我省、审计署“十四五”规划精神,聚焦促进强化“两个坚持”、实现“两个更大”,依法全面履行审计监督职责,为打造“三地一区”、建设新阶段现代化美好安徽提供监督保障,明确了我省“十四五”审计工作发展规划的目标定位,具体任务,保障措施等,达到了纲举目张的效果。我们对标学习沪苏浙审计机关先进经验,加强与我省其他专业部门的沟通协调,抓好审计工作与其他领域规划之间的衔接配套。总而言之,规划编制既要体现战略引领的前瞻性,也要考虑量力而行的可操作性。

主持人:《规划》的主要内容有哪些呢?

费明清:《规划》共分为3大板块。第一板块包括指导思想、基本原则和主要目标。明确了“十四五”时期我省审计工作应当坚持的指导思想、基本原则,以及构建集中统一、全面覆盖、权威高效审计监督体系的主要目标。第二板块阐述主要任务。包括“十四五”时期我省审计工作应该重点抓好的政策落实跟踪审计、财政审计、国有企业和金融审计、农业农村审计、资源环境审计、民生审计、经济责任审计和督促审计查出问题全面整改落实等8个方面。第三板块提出保障措施。主要是为促进审计事业发展和《规划》落实提出明确要求,包括坚持党对审计工作的集中统一领导、全面加强审计业务管理、加强审计干部队伍建设、坚持科技强审等4个方面。

主持人:刚才您介绍了《规划》出台的背景过程、主要内容,让大家对《规划》有了一定认识。那么,我们省的“十四五”审计工作规划,最鲜明的亮点和特色又体现在哪些地方呢?

费明清:首先要强调的是,这份规划是安徽省委审计委员会成立以来出台的第一个五年规划,为推动“十四五”时期安徽审计工作高质量发展编制了任务书、描绘了施工图,对加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,更好服务打造“三地一区”、建设新阶段现代化美好安徽具有重要指导意义。

从《规划》的具体内容来说,一是突出政治引领,强调全省审计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立审计机关首先是政治机关意识,深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央对审计工作集中统一领导的各项要求,确保审计事业发展沿着正确的政治方向前进。二是聚焦主责主业,坚持定性与定量、尽力与量力相结合,围绕发展、安全、改革、民生、法治等事关全省经济社会全局、事关长远发展、事关人民群众利益的重大问题,明确“十四五”时期要重点做好8个方面的重点任务。三是坚持守正创新,要求全省审计机关要及时将一些实践中好的经验和做法上升为制度层面,指引审计实务。同时要不断创新审计理念和审计技术方法,进一步加强审计计划、实施管理和审计结果运用,推进长三角审计协同发展,坚定不移走科技强审之路,推动建立与信息化建设相适应的审计质量控制体系,坚持用改革的视角发现问题,以改革的思路推动解决问题,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。从队伍建设来说,要全面落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,着力锻造信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的审计干部队伍,为推动《规划》目标任务顺利完成提供有力的政治保障、专业保障和人才保障。

在《规划》编制期间,省直部门单位、全省各级审计机关、社会公众、有关专家和特约审计员提出了宝贵意见。在此,谨向各位关心、支持审计工作的各界人士,表示衷心的感谢!

主持人:由于时间关系,今天的访谈就到这里,感谢费总做客我们的在线访谈,也感谢各位网友的参与,下期节目再见!