您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

安徽审计:在对口援疆战略中为推动新时代党的民族工作高质量发展贡献审计力量

文章来源:固定资产投资审计中心浏览量:发表时间:2021-10-09 08:17
打印 字号:

近日,习近平总书记在中央民族工作会议上发表重要讲话,系统阐述了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,为新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。安徽省审计厅按照党中央、国务院及省委、省政府、审计署对口援疆部署要求,立足审计职能发挥作用,在对口援疆中为民族工作贡献审计智慧,展现审计作为。

一是在人才智力援助中不断增强中华民族认同感和自豪感。按照审计署关于支受两地开展援疆审计的分工安排,结合受援地审计机关少数民族同志占比过半等特点,创新人才智力柔性援助新思路,输血、造血并举,在传帮带过程中增进民族认同。倾力“帮”。 坚持平级择优,先后选派4名援疆干部对口援建,扎根边疆,在援疆岗位上接续奋斗。坚持全省统筹,2011年以来先后派出6个审计组、7个审计“小组团”协助受援地审计机关对33亿元援疆资金、320个援建项目实现跟踪审计全覆盖。倾情“传”。积极发挥援疆审计干部、审计组、审计“小组团”业务指导和桥梁纽带作用,帮助少数民族同志更新审计理念,提升审计工作水平,培养一支带不走的审计干部队伍。将受援地审计人才培训纳入安徽省审计系统年度培训计划,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,由受援地选派审计人员分期分批参加,接受专业化培训。倾心“带”。结合受援地需求,邀请受援地审计干部参与乡村振兴政策资金审计等有代表性的重大审计项目,在干中学、学中干,并直观感受安徽经济社会高质量发展成果,不断增强文化自信和民族自豪感。

二是在援疆审计工作中聚焦铸牢中华民族共同体意识。充分发挥审计专业性强、触角广泛、反应迅速的优势,在审计监督中推动援疆各项民族政策贯彻落实,努力把安徽援疆工作打造成推动发展、民族团结、凝聚人心的工程。聚焦民生改善。持续对安居工程、富民工程等援疆投入最大、涉及群众最切身利益的兴边富民项目资金进行跟踪审计全覆盖,推动惠民富民政策有效落实,助力实现农牧业高质高效、乡村宜居宜业、农牧民富裕富足,不断提高人民群众获得感、幸福感、认同感。聚焦交流交往。积极响应受援地审计机关请求,对党政干部、群团组织和社会各界人士赴皖交流交往以及内高班、在皖新疆班等项目开展联合审计。畅通皖疆两地职能部门沟通协作渠道,及时协调解决规定不一致、程序有差异等问题,打通项目实施“最后一公里”。聚焦互嵌融合。不断加大对富余劳动力转移就业、南疆特色产业在皖落地等项目审计力度,及时揭示延误项目落地、阻碍项目实施、掣肘制度配套等方面问题隐患,推动建立健全长效机制,让少数民族群众真正愿意来,留得住、过得好。聚焦文化润疆。持续关注受援地公民道德建设、时代新人培育等项目进展情况,助推受援地文化事业发展,促进新疆优秀地域文化和内地各民族优秀文化交流融合。关注智慧教育、国家通用语言文字教育推广等开展情况,推动优质教育资源扩容下沉。着眼公共文化和教育基础设施建设,推动补齐基础设施建设短板。

三是在交流交往交融中架起“民族团结友谊桥”。在援疆工作大局中推动皖疆两地多层次、多领域、多形式往来互动。推动审计交流。自治区曾选派一名少数民族领导干部赴皖挂职任省厅党组成员、副厅长,两地审计机关也常态化地交流互动,考察援疆审计工作,沟通援疆审计成果,就审计监督如何更好地服务援疆大局交换意见。推进“民族结亲”。援疆审计干部发挥使者作用,立足援疆岗位推进民族工作,结合支部共建、入户走访等活动,与当地干部群众相互学习交流文化,增进民族感情。积极参加“民族结亲”等扶贫帮困活动,每人与3-5户农牧民结对子、走亲戚,同吃、同住、同学习、同劳动,先后获得自治区“民族团结一家亲”先进个人、开发建设新疆奖章等荣誉。助力经济发展。积极帮助招商引资,对接安徽食品加工和鞋服制造企业在受援地投资兴业,带动当地少数民族群众创业就业,提高收入。新冠肺炎疫情以来,受援地老百姓核桃大枣等农产品滞销,全省审计机关迅速响应,和受援地建立稳定的采购供应关系,仅省厅干部职工就采购农产品20余万元。