您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

省审计厅:以“四个坚持”深化党史学习教育

文章来源:省审计厅机关党委浏览量:发表时间:2021-09-28 11:32
打印 字号:

省审计厅党组坚持把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,以“四个坚持”持续深化党史学习教育,推动广大党员干部进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

坚持“学”字为基,在悟思想上下深功。坚持“关键少数”先学一步、深学一层,通过修订厅党组理论学习中心组学习制度,将中心组成员扩大为厅机关及厅属单位主要负责人以上干部,以“扁平化”同步学习确保习近平总书记最新重要讲话精神第一时间得到学习贯彻。8月16日至18日,举办深化党史学习教育专题读书班,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。开通线上“学习加油站”,厅党组主要负责人推送重要文章,厅机关和厅属单位主要负责同志跟帖交流学习体会,并定期汇编印发各支部学习。及时征订《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》,配发《中国共产党领导下的审计工作史》,并印发通知和工作提示单,督导各支部结合实际做好学习使用工作。先后召开青年干部座谈会、党外干部座谈会、退役军人座谈会,谈体会、话感想,提升全员学习质量。专门下发通知,要求厅机关、厅属单位在编在岗干部职工,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,开展“审计精神之我见、审计创新之我见、审计能力之我见”主题征文活动,推动党史学习教育走深走实。

坚持“行”字打头,在办实事上见真章。厅党组主要负责同志带头赴定点帮扶村、驻点审计组、基层审计机关等走访调研,听意见、找问题、察实情,真正把群众所急了解到、把握好。召开脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴专题会议,研究制定“五个进一步”帮扶举措,深入开展“我为乡村振兴做什么”专项行动。8月份以来,累计支持资金和消费帮扶168.72万元。坚持从小切口入手,从具体事做起,持续发挥“皖审”志愿队为民服务作用,组织发动厅机关245名党员到社区报到,亮明党员身份,积极参加社区志愿服务,认领服务岗位20个,参与社区治理65人次,帮助群众解决实际困难10个;主动对接定点帮扶村和结对共建宁国新村社区,摸排了解五保对象、残疾人员、城镇特困职工等困难群众的所虑所需所盼,用心用情用力满足困难群众“微心愿”4个;认真组织开展“我为群众办实事”爱心公益捐款和“传递爱心奉献社会”无偿献血活动。

坚持“实”字托底,在开新局上勇担当。根据工作实际,第一时间调整厅党史学习教育领导小组组成成员,并召开领导小组会议,听取党史学习教育开展情况汇报,研究部署推进举措。为摸准机关工作实情,厅党组主要负责人主持召开板块式工作调研座谈会,分别听取厅机关各处室局、厅属有关单位工作汇报,谋划当前及今后一个时期的审计工作思路,部署重点工作任务。印发《安徽省审计厅督查工作实施办法》,组成4个督导组对32个党支部学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育等重点工作落实情况进行督查检查。8月18日,召开全省审计机关深化党史学习教育暨审计工作经验交流视频会,深入贯彻中央审计委员会议精神,交流党史学习教育和审计工作经验,研究部署下一步重点工作任务,推动全省审计机关聚焦发展、安全、改革、民生、法治等重点领域,学党史、悟思想、办实事、开新局,努力为保障安徽经济社会高质量发展发挥审计的更大作用。

坚持“活”字为要,在广宣传上求实效。建强用好厅官网、内网、微信公众号等自有阵地,在厅门户网站开辟“党史教育”专题,在《安徽审计》开设“党史学习教育园地”专栏,更换厅内宣传广告牌,利用电子显示屏滚动播放党史知识,大力营造开展党史学习教育的浓厚氛围。按照党史学习教育进程,以阶段性要求为主题编发29期简报,反映全省审计系统党史学习教育动态,推动工作落实。注重总结凝练,党史学习教育开展以来,共有2篇信息被《安徽信息》采用,4篇信息被省党史学习教育《简报》采用,7篇信息被《中国审计报》、审计署网站采用,4篇文章在“学习强国”平台刊载,多篇信息被安徽机关党建网、《安徽审计》采用。