您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

弘扬“王家坝精神”提升审计质效
——记省经济责任局驻阜阳市审计组现场审计工作

文章来源:省审计厅浏览量:发表时间:2022-06-01 09:36
打印 字号:

中国共产党人的精神谱系中有一种精神叫“王家坝精神”,“王家坝精神”是王家坝人努力奋斗积累的宝贵财富,是淮河儿女精神风貌的真实写照,其精神实质是舍小家、为大家的顾全大局精神;不畏艰险、不怕困难的自强不息精神;军民团结、干群同心的同舟共济精神;尊重规律、综合防控的科学治水精神。20225月,省经济责任审计局驻阜阳市审计组在审计现场弘扬“王家坝精神”,提升审计质效,推进工作落实,为“王家坝精神”注入新的内涵,用忠诚与担当书写了审计人的职责。

(审计组与阜阳市审计局开展支部共建活动,在王家坝学习感悟“王家坝精神”)

弘扬“王家坝精神”,不畏险、不怕难55日省经济责任审计局组织实施的阜阳市原市长、阜合产业园管委会主任经济责任等4个项目同时进点审计,为促进审计工作提质提效,审计项目现场实施时间都有不同程度压缩,现场审计时间紧、任务重,两天要完成过去三天的工作,为高质量完成审计任务,审计组临时支委、审计小组组长、审计主审在审计现场率先垂范,干在实处,带领审计成员,努力攻关,奋勇争先,加班加点,昼夜奋战。市长经济责任审计涉及面广、内容杂,在财经领域之外的非专业领域,审计只能借助“外脑”开展,为掌握有关资源保护情况,审计组邀请相关专家开展审计。面对海量审计资料,审计组充分利用计算机技术和大数据手段进行分析和排查,梳理领导干部责任链条,分析上级与下级的责任,集体领导与分工负责的关系,还原事情决策的真相,追述历史与现实的脉络……计算机只能辅助,决策与判断还是要靠人工。审计现场要直面困难解决问题、要想方设法破解难题,有时甚至要不留情面进行斗争,面对艰险和困难,审计组的同志不畏惧、不退缩,在审计现场埋头苦干、勇毅前行。

 

(市长经济责任审计项目主审王川与外请专家现场勘测研究审计工作)

弘扬“王家坝精神”,讲团结、守底线4个审计项目同时实施,高峰时段达到50多人,是近几年审计实施项目人数最多的,审计现场需要协调事项多,管理难度大,现场统一指挥调度,上下团结一致,才能有序开展工作。为做好审计工作,审计组落实厅机关审计现场管理办法和审计组临时党支部建设要求,将审计工作与支部工作同部署、同落实,发挥党组织凝聚、服务和保障功能,及时召开工作例会,遇有情况及时报告、及时调度、及时落实。审计组成员来自不同单位和部门,有着不同的审计经历和能力,要将这些审计力量凝聚起来,打造“审计铁军”,形成审计战斗力,除了团结,还需要有铁的纪律来保证,遵纪依法是审计工作的底线,在审计过程中审计组随时做好人员教育,规范审计言行,严格执行组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、保密纪律,按照属地管理要求,落实疫情防控政策,坚持以自身建设立信,守护审计底线,做到依法、文明、廉洁审计。

(阜合产业园审计项目主审方向前与审计系统同行交流探讨审计工作)

弘扬“王家坝精神”,舍小家、为大家根据工作安排和厅领导要求,审计组需要关注民生资金使用、基础设施建设、疫情防控开展、资源保护与种子安全、金融风险防范化解与融资平台公司转型、工业园区经济建设与企业发展环境状况……千头万绪的事连接的都是千家万户的事,审深、审透、促整改,才能彰显审计人“为民办实事、为企优环境”的责任担当。受疫情和疫情政策影响,审计组在审计一线需要连续工作一个月,才能与家人短暂团聚,之后继续工作到审计任务完成,审计人员个人的家庭事务无法照应,他们中有的孩子年幼需要陪伴,有的爱人住院手术需要照顾,有的父母年迈需要探望,但审计职责需要审计人做出奉献牺牲,在“国之大者”与我之小家之间,他们以牺牲小家为大家的胸襟,选择“为国而审,为民而计”的使命。

(财政收支审计项目主审陈菲儿与同事吴娟夜晚加班,核对审计底稿和取证单)

弘扬“王家坝精神”,重规律、讲科学“上善若水,水善利万物而不争”,科学治水可以变“水害”为“水利”。同样道理,科学审计,提高审计质量,才能发挥审计建设性作用,为高质量完成审计任务,审计组从三个方面抓好审计项目实施。一是审前充分调查,制定并落实好审计实施方案。在审前调查阶段,审计组了解阜阳市财政预算收支、政府投资规模、企业盈利发展等情况,对其经济发展指标数据进行比对,掌握审计疑点和重点,制定详细实施方案。在实施审计过程中以方案为引领,以问题为导向,发现和反映经济运行中的风险隐患问题,促进防范和化解风险。二是在审计实施中开展研究,在工作研究中推进审计。研究政策、项目、资金的内在逻辑,把握经济发展客观规律,厘清领导干部责任落实,提升经济责任审计质量。三是落实好“三个区分开来”,做好经济体检,发挥审计“治已病,防未病”作用,对病理复杂的情况,提出审计建议,促进阜阳经济社会健康发展,为现代化美好安徽建设作出贡献。