您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

南陵县审计局:“党建+”带动提升
审计工作质效

文章来源:南陵县审计局浏览量:发表时间:2022-05-17 08:46
打印 字号:

南陵县审计局强化党建引领,将“党建+”模式运用到审计工作全过程,全面带动提升审计工作质效。

“党建+审计项目”。深入学习习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神和对审计工作的重要讲话指示批示精神,按照南陵县对加强重点领域、重大项目、重要岗位审计“全覆盖”的要求,围绕县委、县政府重点工作,谋划、部署、推进年度审计项目,确保党的重大决策部署到哪里、公共资金投入到哪里、国有资产布局到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,牢牢把握审计工作正确政治方向。

“党建+审计质量”。深入落实“一改两为五做到”要求,加强制度建设,强化考核评价,改进工作作风,提高审计质效。研究制定了《南陵县审计局股室年度综合考核办法(试行)》,客观、公正评价各股室工作业绩,提高审计工作效率,营造出比学赶超良好氛围。研究制定了《审计项目过程管理办法(试行)》,明确审计实施各个阶段的时限要求,加强审计过程控制,有效提高了审计项目实施管理水平。研究制定了《审计报告评分办法(试行)》,充分发挥出优秀审计报告的示范和引领作用,进一步提高了审计报告质量和水平。

“党建+队伍建设”。坚持将党员培养成业务能手、将业务能手培养成党员的“双培养”机制,提升整体专业能力。在审计项目中,优先选择党员审计干部担任主审,发挥党员先锋模范作用,激发带动组内其他成员主动作为、勇于担当,提高审计队伍的活力与战斗力。发挥阵地作用,把党建阵地作为“双融双促”的桥梁,依托“中国审计数字在线”“学习强国”等网络平台开展“云端”学习、党建理论知识和审计业务知识交流分享等,以学习促技能、以技能提业务。近年来,培养党员业务骨干5名,其中1名被提拔为副科级干部,4名被提拔为局中层干部。

“党建+审计整改”。提高政治站位,加强“巡审联动”,形成督促审计整改合力。将审计发现的问题和审计整改情况作为巡前通报的重要内容,加大信息共享力度。前移审计监督关口,制定“防未病”预警提示单。认真落实《关于进一步加强审计查出问题整改工作的实施办法(试行)》《审计查出问题整改标准认定办法(试行)》,建立台账清单,加强跟踪督查,实行对账销号,持续跟踪审计发现问题整改情况,努力将整改成果转化为治理效能。