您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

一名党员就是一面旗帜
--记宿州市泗县审计局四级调研员杨杰

文章来源:宿州市审计局浏览量:发表时间:2022-05-10 16:34
打印 字号:

“着火啦!”425日,家住泗县老财政局宿舍小区的泗县审计局四级调研员杨杰和妻子正准备出门,突然听到有人在喊救命。原来是隔壁单元的一户人家家里着火了,浓烟正不断从窗户向外涌出。听到急促的呼救声,杨杰没有犹豫,立刻跑向了隔壁单元。一进门,就看到一位妇女瘫坐在地板上,哭着喊救命,不知所措。顺着浓烟,杨杰看到,着火的位置在厨房,火势很大。经初步判断,杨杰认为煤气罐火。便急忙拎起灭灭火器进行灭火,但发现灭火器失效了。此时,煤气罐泄漏的煤气溢满整个房间,杨杰赶紧扔掉手中的灭火器,随手拿了一块沾水的湿布想把煤气罐盖住。就在这时,突然间,一团火球将杨杰围住,然而就是在这种情况下,杨杰仍想着怎样去救火,他没有顾及烧伤胳膊,跑下楼去找灭火器,遇到了赶来的妻子和携带着灭火器的某培训机构老师,火灭后。看到丈夫被烧伤,杨杰的妻子赶紧拨打了120,紧急送到县人民医院进行救治。由于烧伤面积和程度较为严重,当晚9点多转至宿州市中煤矿建医院烧伤整形科进行治疗。据医生介绍,杨杰的烧伤部位主要在双上肢,总面积大概有7%,烧伤的深度是浅二度跟深二度之间。

“只是做了件很平常的事,看到这个火情,大家都会上去的。”谈及自己挺身救火被烧伤的事,正躺在医院接受治疗的杨杰说:“还好火被及时扑灭了,最大的安慰是没造成什么损失。” 

身为党员干部的的杨杰,在群众遇到危险时,能够身先士卒,冲锋在前,第一时间挽救群众生命财产安全,用实际行动践行了“全心全意为人民服务”的宗旨,展示了共产党员关键时刻能够冲上去的主动担当精神。

日常工作中,群众有“急难愁盼”的事,杨杰总会挺身在前、以身作则,充分发挥党员的示范带动作用。杨杰曾先后4次获得“全国先进个人”和一次“省级先进个人”的表彰。2019年时任泗县审计局党组书记、局长的杨杰,被泗县县委确定为“群众身边的好党员、好干部”先进典型。

杨杰是宿州审计系统中涌现出来的先进典型,他的见义勇为事迹是践行社会主义核心价值观的生动教材,是学习践行党的群众路线的鲜活榜样。目前,宿州市审计局把开展向杨杰同志学习的活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届历次全会精神以及习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神结合起来,号召全体党员干部学习杨杰同志奋不顾身、见义勇为的崇高精神和不忘初心、竭诚为民的公仆情怀,以新风貌、新作为、新业绩推进全市审计工作实现新跨越、再上新台阶,以实际行动向党的二十大献礼。