您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

政法审计室助力“乡村振兴”在行动

文章来源:政法审计室浏览量:发表时间:2021-12-23 09:29
打印 字号:

为认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,政法审计室按照我厅“我为乡村振兴做什么”工作要求,积极承诺践诺,邀请省农科院水稻所专家赴我厅对口联系帮扶村——潜山市油坝乡桑树村开展结对帮扶活动。

以审计为桥梁,建立密切联系。我室与省农科院及其下属科研所的“缘分”来自2020年实施的省农科院预算执行及经济责任审计项目。审计报告出具后,省农科院大力加强整改,堵塞漏洞,完善制度,进一步提高了管理水平,促进了事业发展。审计也赢得了好评,政法审计室与省农科院有关处、所建立了常态化联系。我室向省农科院提出希望对桑树村开展技术帮扶后,得到了省农科院领导的高度重视,院领导决定,根据需要对我厅的帮扶村持续给予技术支持,并确定水产所为承办单位,明确水产所的一名副所长为承办人,做好对接工作,可以安排一定的技术帮扶工作经费。

以需求为目标,明确帮扶举措。根据我厅驻桑树村工作队提出的技术需求清单,近日,省农科院一名党组成员率全国水稻专家水稻所所长和一名博士,前往桑树村现场开展技术服务。桑树村现有耕地约2200亩,以水稻种植为主,且进行高标准农田建设,迫切需要水稻种植相关技术服务。

以问题为导向,力求取得实效。到达桑树村后,专家先在我厅驻村工作队队长的陪同下,实地踏勘了桑树村各个区块的农田,了解农田土壤类型、肥力状况、排水引水情况。随后,在水稻种植帮扶对接会上,我厅驻村工作队队长提出村集体发展稻虾田的意向,希望专家能够给予技术支持;参会的种粮大户也纷纷提出水稻品种选择、稻虾共养、直播稻倒伏、病虫草害、再生稻种植等技术问题,专家学者逐一进行解答并提出相应的技术建议。以此次座谈会为契机,桑树村种粮大户和省农科院水稻所专家共建了微信交流群,专家表示将根据当地的实际情况,制订详细技术方案,在水稻选种、播种等各个环节,为桑树村提供及时、专业的技术指导。

政法审计室将继续践行全心全意为民服务的宗旨,不断强化使命与担当,立足审计岗位,扎实开展“我为群众办实事”和“我为乡村振兴做什么”等系列活动,着力推动解决群众“急难愁盼”问题。