您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

全椒县审计局严把三关 为党组织注入高质量新鲜血液

文章来源:全椒县审计局浏览量:发表时间:2021-12-14 09:36
打印 字号:

共产党员是党的肌体细胞和党活动的主体。发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党员队伍建设的重要组成部分。近年来,全椒县坚持严把“条件关”、“素质关”和“程序关”,扎实推进党员发展工作,今年以来,局党支部吸收了1名入党积极分子,3名入党积极分子转为发展对象,1名发展对象转为预备党员,2名预备党员转为正式党员,源源不断为党组织注入新鲜健康血液。

一、好中选优,严把“条件关”。结合审计工作特点,重点发展作风优良、勤政廉洁、工作能力突出的一线审计青年干部。在支部党员发展队伍中,青年干部均拥有本科及以上学历,且专业涉及财务、计算机、工程等多个领域,多人多次获得“优秀公务员”、“巾帼标兵”、“全椒县最美青年志愿者”等荣誉称号,2人荣获全市审计系统“岗位青年能手”比赛优胜奖。

二、组织培养,严把“素质关”。通过日常教育和培养,努力打造一支信念坚定、对党忠诚的高素质入党队伍。一是组织集中培训。今年4月,支部共组织3名入党积极分子参加了县直工委举办的党的基本理论知识培训班,并顺利通过考试、取得合格证书。通过集训进一步加深了积极分子对党的认识,端正入党动机。二是加强跟踪教育。入党申请人递交入党申请书后,及时安排支委成员与其谈话,掌握思想动态和入党动机,针对不足指出努力方向;入党积极分子确定后,落实培养联系人负责机制,加强日常教育和考察,做到包培养、包教育、保成熟。三是注重实践锻炼。今年以来,组织开展党史学习教育专题读书班16余次,入党积极分子及发展对象积极参与,接受党史洗礼,牢记初心使命。结合“我为群众办实事”实践活动,组织入党队伍开展文明创建、“四送一服”、助力乡村振兴等志愿服务活动,真正做到学史力行、为民办事。

三、强化管理,严把“程序关”。发展过程中坚持做到“四个审查、五个不发展”。即审查资料是否齐全、动机是否纯正、考察报告是否客观公正、政审材料是否齐全;没有经过一年以上培养考察的不发展、考察期间有问题的不发展、党的基本知识考察不合格的不发展、没政审和政审不合格的不发展、入党材料不齐全的不发展。推行上级党组织预审机制,加强入党流程管理,发展党员的材料做到一人一档,建立台账制度,确保底数清、情况明。