您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

回应民生关切 忠实履职尽责
淮北市审计局不断深化“我为群众办实事”实践活动

文章来源:淮北市审计局浏览量:发表时间:2021-11-30 10:28
打印 字号:

自党史学习教育开展以来,淮北市审计局立足本部门职能,注重运用审计监督手段,积极回应人民群众关心的热点问题、积极回应民营企业反映的难点问题,做深做实为民服务实事。

一是聚焦群众急难愁盼,强化执审为民理念。选择住宅专项维修资金、高标准农田建设、农村饮用水安全巩固提升工程、社会保险基金作为审计重点,审计成效显著。在住宅专项维修资金专项审计调查中,发现资金挤占挪用、应收未收、审批流程繁琐等问题。相关部门通过整改,追回被挤占的房改房维修资金、开发商占用资金,并完善维修资金管理机制,优化审批支取流程。在社会保险基金审计中,发现基金筹集使用方面的问题,审计期间追回养老保险金、医保金50余万元,保障了基金安全。

二是聚焦优化营商环境,助推惠企政策落实。注重结合日常审计工作,以“政治—政策—资金”为主线,把优化营商环境、服务企业发展作入审计方案的重要内容,关注优化营商环境政策落实方面存在的堵点、痛点、难点,推进切实减轻企业负担,激发创业创新活力。在市公共工程项目招投标情况专项审计调查中,发现有关部门收取企业的投标保证金、产权交易保证金、履约保证金等清理不彻底、退还不及时问题,相关部门认真整改,工作得到了市人大常委会的关注,并要求相关部门在1129日的市人大常委会上报告整改工作,接受满意度测评。在市公共投资EPC项目建设情况专项审计调查工作中,发现22个项目多收取招标代理、清单和控制价编制费用329万元,8个项目共10笔投标保证金475万元未及时退还,加重了企业负担。相关建设单位按照审计机关要求,追回和退还多收取的招标代理和清单控制价编制费用,减轻了企业负担。