您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

和县审计局三个“抓好”促党风廉政建设

文章来源:和县审计局浏览量:发表时间:2021-11-29 16:41
打印 字号:

近年来,和县审计局为进一步加强党风廉政建设,保证审计干部廉洁从审,树立审计机关良好形象,坚持从严治党,持续改进机关工作作风。

一、抓好教育,筑牢反腐倡廉的思想道德防线

和县审计局始终将廉政教育作为思想政治工作和党性教育的重中之重,将其贯穿于审计工作的全过程,不断提高审计干部自觉遵守廉政纪律的自觉性。通过结合新一轮“三个以案”警示教育、党史学习教育,结合中心组学习、审计大讲堂、“三会一课”,传达学习中央省市县委召开的关于全面从严治党的重要会议精神,局党组书记率先为机关审计大讲堂开讲授课,学习党纪党规、民法典、新《预算法》,开展党课辅导、公务员法领学等一系列活动,教育引导党员领导干部强化忠诚意识、严守纪律规矩、树立良好政德,严肃党内政治生活,建设良好的政治生态。

二、健全机制,做好党风廉政建设日常工作

一是成立党风廉政建设和意识形态工作领导小组,及时研究部署党风廉政建设工作计划,修改完善党风廉政建设主体责任清单,将党组班子、党组书记、班子成员的责任细化为47条责任清单、39条任务清单。二是认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,严格执行党组议事规则和“三重一大”事项集体决策制度;严格执行“一把手”末位表态,不直接分管人事、财务等工作。三是研究制定廉政风险排查工作方案,修订完善了考勤制度、公务接待、公务用车管理办法等20项制度,设立征求意见和监督举报箱,主动接受群众监督。

三、加强监督,确保党风廉政建设工作落实

将贯彻执行“八项规定”与履行审计监督职能相结合,把被审计单位执行“八项规定”及县委相关规定要求情况纳入审计监督范围,充分发挥审计的“免疫系统”功能作用;加强对重要岗位和关键环节的监督,坚持审计质量、廉政纪律、工作纪律“三必查”,不定期对各审计组进行现场检查,局党组对全部审计项目进行一轮复查,增强廉政风险防控的针对性和实效性。配合纪检组和财政部门在节假日期间开展廉政建设监督检查,形成监督合力。抽调审计业务骨干参与县委巡察工作,把以往巡视巡察、审计查出问题作为后期审计关注的重点,对整改不到位的问题扭住不放,增强审计工作的严肃性、权威性、实效性。