您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

淮南市凤台县审计局“五型”党支部激活党建新引擎

文章来源:淮南市凤台县审计局浏览量:发表时间:2021-11-29 16:41
打印 字号:

近年来,凤台县审计局党支部牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,重视支部建设,立足岗位实际,坚持五个导向,把创建“学习型、服务型、创新型、高效型、廉洁型”党支部与党日活动、日常业务工作相结合,推动支部建设全面进步、全面过硬。

一是创建“学习型”,理想信念树起来。结合审计工作实际,丰富学习内容,创新开展党建教育工作。通过“三会一课”、主题党日、专题讲座等教育引导党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”。紧跟形势发展和党员实际需求,推动“互联网+”与党员学习教育深度融合,依托局网站、微信、qq群及时发布党建工作动态、信息,进一步加强与基层党员的沟通与联系,拓宽党员干部信息渠道。用好“学习强国”平台,联系实际工作,进一步丰富党员学习内容,组织各审计组年轻技术骨干积极参加党建知识竞赛、市局业务评比,激励审计干部在审计工作中,严格依法审计,提升工作水平。

二是创建“服务型”,为民实事办起来。强力推进联系服务机制,扎实开展城乡基层党组织结对共建、在职党员到社区报到等活动。局机关把“党建促创建,党员当先锋”作为文明创建的重要载体,通过“党员活动日”、“道德讲堂”、志愿者服务、在职党员进社区等服务群众活动融入日常,推深做实“社区吹哨、党员报到”制度落实工作,组织志愿者扶贫联系点慰问脱贫户,在建党100周年“七一”前夕颁发“光荣在党50年”纪念章活动,开展学雷锋无偿献血活动,将社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德抓在经常。2021年凤台县审计局扎实开展创城工作,积极担负起缪郢社区第四网格文明创建任务,抽调10名年轻党员干部和志愿者,围绕文明宣传、环境卫生、志愿服务、文化建设、小区管理、科普宣传等方面开展工作,营造社区创城氛围,取得了良好成效。将精准扶贫工作作为践行“立党为公,执政为民”的基本要求,定期组织人员到村走访调研,与村两委班子进行座谈,结合村级实际情况,争取各类资源,帮助解决村里脱贫攻坚中存在的困难和问题。传统节日党员帮扶干部为贫困户送上大米、食用油等慰问物品及慰问金,提升党组织和党员在群众中的形象。

三是创建“创新型”,党建引擎燃起来。局党组将党建、业务工作同部署,把党建与审计工作开展有机结合起来。连续两年开展支部联建活动,与市审计局机关第一党支部、省审计厅办公室党支部进行省、市、县三级联动,加强了三级审计系统支部的思想沟通与联系,开创了审计系统支部共建的良好格局,促进了业务交流和学习。对照基层党组织“五个好”标准开展“党员群众评议党支部”活动,党支部广泛听取党员群众意见,对存在的不足之处,逐一分析解决。积极参加县直机关知识竞赛、羽毛球比赛等活动,不断丰富干部职工文化生活,凝聚审计“精气神”,营造团结奋进、积极向上的良好氛围。

四是创建“高效型”,审计权威立起来。注重发挥共产党员的先锋模范作用,特别是班子成员及中层党员干部具有情系审计、乐于奉献的精神,以共产党员的标准严格要求自己,围绕上级计划安排和全县中心工作,扎实开展财政同级审计,提高资金使用效益,统筹部署经济责任审计监督工作,促进领导依法行政和廉洁自律,稳妥推进政府投资审计,规范政府投资项目建设和管理,积极做好上级交办的各项任务。2020年凤台县审计局与县巡察办就“审巡融合”创新机制进行了探讨与尝试,20215月,在全县村居两委换届之际,组织相关审计人员到部分乡镇对村居经济责任审计情况召开座谈会,进行现场督导,为村级选举助力。

 五是创建“廉洁型”,党员形象亮起来。扎实开展党员廉洁教育,充分发挥共产党员的示范引领作用,坚持把重点工作交给党员、难点任务交给党员,确保关键岗位用党员,危机时刻有党员,让党员干部在重大项目、急难任务、艰苦环境中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,既激发了干事创业的正能量,也让广大审计干部特别是青年审计干部深受教育和感染,引领全局审计干部争创一流的工作业绩,使机关党支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的坚强战斗堡垒,体现了党员队伍的良好风范。