号: 002985886/202207-00010 信息分类: 工作规划
内容分类: 发文日期: 2022-06-22
生效日期: 有效 成文日期: 2022-06-22
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 安徽省审计厅关于印发2022年政务公开重点工作任务分工的通知
词:

安徽省审计厅关于印发2022年政务公开重点工作任务分工的通知

文章来源:省审计厅发表时间:2022-06-22 19:08
打印 字号:

安徽省审计厅关于印发2022

政务公开重点工作任务分工的通知

 

厅机关各处室局厅属有关单位:

根据《安徽省2022年政务公开重点工作任务分工的通知》(皖政务办〔20223号)要求,现将《安徽省审计厅2022年政务公开重点工作任务分工》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

联系人:马腾飞       联系电话:0551-64652231

 

 

                                   安徽省审计厅

                   2022622

 


安徽省审计厅2022年政务公开重点工作任务分工

 

工作任务

具  体  要  求

责任单位

时限要求

夯实政务信息公开基础

)规范执行政府信息公开制度

1

在公开工作中增强规范意识,完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规严格做好保密审查,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息,防范数据汇聚引发泄密风险。准确把握不同类型公开要求,综合考虑公开目的、公开效果、后续影响等因素,科学合理确定公开方式。

办公室

持续推进

)推广基层政务公开经验做法

2

推动开展基层政务公开工作提升行动,着力发掘全省审计机关在公开内容、公开形式、公开平台等方面的典型经验、创新做法,在专项工作中总结推广。

办公室

持续推进

)做好权责清单优化完善。

3

对照新修订审计法,全面梳理厅机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单并按要求公开

人事教育处、综合法规处、办公室

年底前

)加强权力运行过程信息公开

4

贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,完善重大行政决策预公开机制,涉及人民群 众切实利益,需要社会广泛知晓的政策措施,要充分听取公众意见

综合法规处、办公室牵头,厅机关各处室局、厅属各单位配合

持续推进

、进一步强化重点领域信息公开

(一)推进审计结果公开

5

根据“公开为常态、不公开为例外”原则,及时公开年度审计项目计划和审计工作成果。采用综合公告方式,持续推进省级预算执行和其他财政收支审计、国外贷款项目财务收支及项目执行情况审计等结果公开。

综合法规处牵头,厅机关各业务处室配合

年底前

(二)推进审计整改结果公开。

6

审计整改结果公开力度,根据审计整改结果公告相关规定,督促推进有关被审计单位按规定公开审计发现问题的整改情况,真正做到以公开促整改。

综合法规处、财政审计一处牵头,厅机关各业务处室配合

年底前

三、加强政策集中规范公开

)开展行政规范性文件集中公开

7

对省审计厅发布的政策文件进行全面清理,高质量发布行政规范性文件,并向社会公布现行有效规范性文件目录。

综合法规处,办公室

年底前

8

 推动省、市、县审计机关政策文件库建设,指导督促市县审计机关加快梳理现行有效规范性文件,为建立统一的规范性文件库打好基础。

综合法规处、办公室

年底前

(二)优化政策咨询服务

19

提高政务服务便民热线的政策咨询服务水平,更好解答办理人民群众提出的各类与审计职能相关问题。

办公室牵头,厅机关各处室、厅属各单位配合

持续推进

、进一步强化政策发布解读

)持续加强重大政策发布解读。

10

推动落实政策解读和政务舆情回应主体责任。在发布重大政策的同时做好解读工作,主动解疑释惑,积极引导舆论,有效管理预期。充分评估政策本身可能带来的各种影响,以及时机和形势可能产生的附加作用,避免发生误解误读。

综合法规处办公室牵头,文件起草处室负责解读

持续推进

(二)不断提升政策解读质量效果。

11

更加注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,讲明讲透政策内涵,杜绝简单摘抄文件、罗列小标题等形式化解读。丰富解读形式,以省政府名义出台的主动公开政策性文件,文件起草处室要高标准、高质量做好多元化解读工作。

综合法规处办公室牵头,文件起草处室负责解读

持续推进

12

积极参与全省优秀政策解读材料评选活动,宣传推广先进做法。在年度政务公开考评中,省政务公开办将对解读质量高、效果好的单位,予以加分。

综合法规处办公室牵头,文件起草处室负责解读

年底前

严格落实主体责任

 

及时修订政府信息主动公开目录

13

组织开展主动公开目录修订工作,确保公开目录符合国家和我省推进政务公开工作的要求,提高主动公开工作的标准化、规范化。

办公室、电子数据处

年底前

)规范年报编制工作。

14

进一步提高政府信息公开工作年度报告编制和发布工作水平。

办公室

年底前

有效改进作风

15

切实转变观念,强化服务理念,增强宗旨意识,提升依申请公开工作服务作用,保障申请人合法权益,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求提升依申请公开办理规范化水平

办公室,厅机关各处室厅属各单位

持续推进

16

切实履行法定职责,进一步加强工作指导,积极帮助下级单位解决工作中存在的疑难问题,确保各项工作平稳有序。公开发布下级机关排名结果或问题通报的,要按程序报本行政机关主要负责同志批准。

办公室,厅机关各处室厅属各单位

持续推进

强化工作保障

17

要将年度政务公开重点工作任务落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

办公室

年底前

18

加强队伍建设,定期组织开展政务公开工作培训和研讨交流,不断提升业务能力。

办公室

持续推进

19

积极总结优秀经验做法,向《政务公开交流》报送优秀稿件。

办公室

持续推进

 

解读
文件下载