您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 安徽省审计厅 > 政策解读 > 负责人解读
号: 002985886/202206-00024 信息分类: 负责人解读
内容分类: 发文日期: 2022-06-15
生效日期: 有效 成文日期: 2022-06-15
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 【负责人解读】省审计厅参加政风行风热线在线解答群众企业提出问题
词:

【负责人解读】省审计厅参加政风行风热线在线解答群众企业提出问题

文章来源:省审计厅发表时间:2022-06-15 09:00
打印 字号:

 6月1日上午,省审计厅上线参加《政风行风热线》节目,厅党组书记、厅长罗建国率队走进安徽广播电视台直播间,与听众朋友们交流审计工作,听取意见建议,回应群众关切。

    罗建国向听众朋友们介绍,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。2021年以来,全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署和审计署、省委、省政府工作要求,紧紧围绕中心,服务大局,坚守经济监督定位,聚焦审计主责主业,按照“审计要促改革促发展促稳定”的工作思路,提高政治站位,创新工作方法,依法全面履行审计监督职责,积极发挥审计监督保障作用。

    在贯彻省委“一改两为五做到”要求方面,罗建国介绍道,省审计厅认真贯彻落实省委、省政府工作部署,切实抓好改作风、办实事、优环境各项任务的结合、转化、落实。在办好为民实事方面,深入践行以人民为中心的发展思想,以推动兜牢民生底线为目标,把推动惠民利民政策落实、推动民生项目建设、推动用好民生资金作为审计最大的为民情怀,切实把审计监督跟进到民生政策、项目和资金的最后一公里。在助力创优营商环境方面,出台推进重点省属国有企业年度审计全覆盖的意见和审计服务保障创建一流营商环境的工作举措,把优化营商环境“十做到”“十严禁”作为审计的重要内容,推动创优一流营商环境,服务企业发展。在持续转作风强责任方面,持之以恒抓好审计机关和审计干部作风建设,出台深入贯彻落实中央八项规定精神及省委实施细则进一步改进作风的具体举措、全省审计机关领导班子及成员进一步树立正确审计政绩观的指导意见,增强“慢进是退、不进更是退”的意识,发扬钉钉子精神和审计职业精神,努力保持“在状态”,做到“打铁必须自身硬”,锻造能力、素质、作风过硬的审计干部队伍。

    罗建国还表示,省审计厅将进一步深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神,贯彻中央政治局会议提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断上来、统一到对经济工作的重大决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,认真落实审计署、省委、省政府工作要求,扎实履行好审计监督职责。

    直播期间,厅企业审计处、综合法规处、财政审计一处、农业农村审计处、社会保障审计处负责同志与听众朋友们进行了在线交流,热情解答了听众朋友们咨询的问题。

    参加“政风行风热线”节目,既为审计机关提供了介绍审计、宣传审计的机会,也拉近了审计机关与广大群众的距离,对审计机关加强政风行风建设起到了积极的促进作用。

   


解读
文件下载