您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 安徽省审计厅 > 政策法规 > 部门其他文件
号: 002985886/202203-00057 信息分类: 部门其他文件
内容分类: 发文日期: 2022-03-16
生效日期: 有效 成文日期: 2022-03-16
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 安徽省审计厅关于2021年度法治政府建设情况的报告
词:

安徽省审计厅关于2021年度法治政府建设情况的报告

文章来源:省审计厅发表时间:2022-03-16 19:07
打印 字号:

2021年,安徽省审计厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻学习领会习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、《安徽省法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和审计署《审计机关法治建设实施方案(2021-2025年)》精神,在省委省政府和审计署的坚强领导下,严格依法履行审计监督职责,持续推进审计全覆盖,强化审计整改和审计结果运用,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一、提高政治站位,加强党对审计机关法治建设的领导

(一)坚持党对审计机关法治建设的全面领导。紧紧围绕审计机关是政治机关和宏观管理部门的职能定位,把党的领导贯穿审计工作全过程、各方面。认真落实省委审计委员会通过的“十四五”审计工作发展规划、年度工作要点、审计项目计划等,召开全省审计工作暨党风廉政建设会议,研究部署年度审计工作。根据省委、审计署关于法治政府建设的相关文件,制定《安徽省审计机关法治建设实施意见(2021-2025年)》,为推动全省审计机关依法全面履行审计监督职责奠定了基础。厅主要负责同志担任厅普法和依法治理工作领导小组组长,切实履行法治建设第一责任人职责,亲自领导、部署、协调法治建设工作,强化对相关工作的牵头抓总、运筹谋划和督促落实。严格执行重大事项请示报告制度,开展省辖市、省直管县(市)审计局主要负责人向厅党组述职报告工作,强化对下级审计机关的领导,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

(二)深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国会议精神。充分发挥厅党组理论学习中心组学习带头作用,紧密结合党史学习教育,全面贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记考察安徽重要讲话精神和关于审计工作的重要指示批示精神,认真学习“一规划两纲要”以及宪法、审计法等法律法规,深刻理解把握习近平法治思想的核心要义,充分认识“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、聚焦主责主业,依法全面履行审计监督职责

(一)聚焦重大政策贯彻落实加强审计监督。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,密切关注乡村振兴、长三角一体化、创新驱动发展等重大战略落实情况,组织实施有关创新创业政策、政府债务和隐形债务审计,开展就业优先、优化营商环境、减负降费、生态环保、股权投资基金、公共卫生体系建设等重大政策措施落实情况跟踪审计,推动中央及省重大政策部署落地见效。

(二)聚焦财政资金提质增效加强审计监督。开展省级预算执行、省统筹投资预算分配管理情况审计,在数据分析全覆盖的基础上,对省级一级预算单位开展预算执行审计或重点事项调查,组织实施中央直达资金和部分重点转移支付资金专项审计。按照统一部署,组织对税务部门预算执行进行审计,配合审计署南京特派办组织开展减税降费政策执行和税收收入征管审计疑点核查。开展巢马城际铁路、引江济淮工程等建设项目审计、外资贷款项目审计,促进提高工程质量和效益、合理有效利用外资。

(三)聚焦保障和改善民生加强审计监督。省本级组织实施了乡村振兴、保障性安居工程、高标准农田建设管理情况等审计,以及社会保险基金、长江流域禁捕和退捕渔民安置等专项审计,及时揭示民生短板弱项和发生在群众身边的腐败问题,推动各项惠民富民政策落到实处,促进在更高水平上保障和改善民生。

(四)聚焦权力规范运行加强审计监督。围绕权力运行和责任落实,聚焦重点领域和关键岗位,深化领导干部经济责任审计。促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权,促进廉洁政府、法治政府建设。

三、扩大审计成果,扎实做好审计“后半篇”文章

(一)强化审计整改落实。认真履行审计整改督促检查责任,建立健全审计整改报告、季度调度、回访、抽查、通报等工作机制,常态化抓好项目问题清单和整改清单的督促报送和审核把关工作,组织开展审计整改“回头看”和对近3年来审计发现问题整改“大起底”工作,严格对账销号制度,推进审计整改闭环管理。牵头抓好中央预算执行审计整改和配合国务院大督查审计整改专项督查工作。切实履行省委综合考核和省政府目标管理绩效考核审计工作考核责任,对省辖市、省直机关、省属高校、省属企业的审计整改情况进行考核评分,发挥考核指挥棒作用,有力促进各地区、各部门单位强化审计整改责任落实。

(二)深化审计结果运用。加强对审计发现问题的综合分析,着力从宏观上反映体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,在制约发展上查找问题,在体制机制上分析原因,在服务改革上提出建议。2021年,全省审计机关报送审计报告和信息8456篇次,被党政领导和有关部门批示、采用1052篇次,其中省两办采用审计信息37篇次。

(三)加强与其他监督协同贯通。推进与人大监督、纪检监察、干部监督、巡视巡察、司法监督等各类监督的联动协同,认真做好审计移送事项复核、会商等工作,持续跟进移送事项办理落实情况。

四、加强制度建设,不断完善审计地方性法规制度体系

一是根据新修订审计法,及时向省人大法工委、省司法厅提出将修订《安徽省审计监督条例》等2项审计地方性法规列入2022年调研论证类立法计划的建议。二是组织开展审计地方性法规规章和行政规范性文件全面清理,建议废止和宣布失效5件行政规范性文件,认真开展涉及长江流域保护等领域制度专项清理。三是提请省委办公厅、省政府办公厅印发关于建立健全审计工作长效机制的政策文件,规范市级党委审计委员会重大事项请示报告工作,推动建立健全审计整改长效机制和深化审计整改成果运用;提请省委审计委员会印发《中共安徽省委审计委员会关于加强新时代安徽审计工作的意见》,对准确把握审计工作新职责新使命,推进新时代安徽审计工作高质量发展作出具体部署;借鉴沪苏浙审计机关先进经验做法,省厅制定和修订完善制度74项,具有安徽特色的审计地方性法规制度体系进一步健全。四是认真反馈《安徽省行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定(修订草案)》等30余件法规规章制度草案的修改建议,充分发挥审计监督建设性作用。

五、规范决策程序,推进行政决策科学化、民主化、法治化

完善和落实民主集中制的各项制度,严格执行《重大行政决策程序暂行条例》以及厅党组会、厅长办公会、审计业务会议事规则,切实做到科学、民主、依法决策。贯彻落实《重大事项合法性审查程序规定》,充分发挥厅机关公职律师、法律顾问作用,对《安徽省审计厅关于创新规范省管领导干部经济责任审计结果文书的意见(试行)》《安徽省审计机关审计现场管理办法》等36件重要文件、合同实施合法性审查,推进重大决策科学化民主化法治化。

六、加强监督检查,促进严格规范公正文明执法

一是结合审计工作特点推进审计执法公示制度、审计执法全过程记录制度、重大审计执法决定法制审核制度落实,做到执法信息公示及时准确、执法过程留痕可溯、法制审核依法规范。二是认真做好省行政执法综合管理监督平台应用工作,及时录入执法单位、执法人员、行政职权、自由裁量权等信息,全面梳理省厅人员行政执法证信息,通过平台及时注销、换发或补办,组织全省290多名审计人员参加行政执法资格认证审计专门法律知识考试,保障审计人员依法独立行使审计监督权。三是组织开展全省审计机关优秀审计项目评选和项目质量检查,持续提升审计项目质量。四是组织开展依法审计专项清理整治,在组织各市自查的基础上,组成检查组,对市县审计机关进行了检查,促进全省审计机关进一步增强依法审计意识,规范审计执法行为。

七、主动接受监督,促进依法独立行使审计监督权

(一)自觉接受人大、政协监督。7月和12月,厅党组书记、厅长先后受省人民政府委托向省人大常委会作审计工作报告和审计查出问题整改情况报告,得到省人大常委会充分肯定;积极做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,配合有关单位承办省人大代表建议4件。

(二)自觉接受社会监督。认真落实《政府信息公开条例》,进一步加大审计结果公开力度,完成我省2021年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题及整改情况等信息公开任务,督促被审计单位主动公开审计整改结果,全省各级审计机关共向社会发布审计结果公告359篇。

(三)依法有效化解社会矛盾纠纷。依法办理涉法事务,按照分类处理信访投诉请求主要法定途径及其实施细则、信访工作流程图,认真做好社会公众来信来访的释疑回复工作,及时有效化解社会矛盾纠纷。2021年,省厅未发生行政复议申请和行政诉讼案件,全省审计系统也未发生经行政复议或行政诉讼监督纠错的违法行政行为。

八、坚持统筹规划,积极开展法治宣传教育

(一)编制全省审计机关“八五”普法规划。根据《安徽省法治宣传教育条例》以及省委、省政府和审计署关于法治宣传教育五年规划的相关工作要求,结合实际编制《安徽省审计机关开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,明确了审计机关、审计人员在法治宣传教育中的职责分工,制定了有针对性的措施,为推进全省审计系统法治宣传教育提供了制度保障。

(二)切实抓好新修订审计法学习宣传贯彻。突出以学促行、学以致用,通过邀请审计署法规司领导来厅机关开展专题讲座、参加审计署组织的专题培训、发布宣传提纲、制作普法专栏、政务公开解读、第一时间为省厅全体人员人手一册配发新修订审计法单行本及释义书籍等形式,迅速掀起学习宣传贯彻新修订审计法热潮。将新修订审计法纳入年度干部教育培训重要内容,组织法治机构人员赴市县审计机关宣讲修订的重大意义及主要内容,推动全省审计人员认真学习、深刻领会、全面理解、准确掌握新修订审计法的精神实质和工作要求,为更好地履行审计监督职责奠定良好基础。

(三)落实“谁执法谁普法”普法责任制。贯彻落实《安徽省审计厅“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,将法治宣传工作融入审计项目全过程,充分利用审计进点会、审计报告征求意见、审计整改跟踪检查等时间节点,加大向被审计单位及相关人员宣传审计法律法规力度。加强审计法律文书的释法说理工作,编印《啄木清音—全省审计法治故事案例集》《全省审计机关贯彻落实“三个区分开来”要求典型案例选编》,发挥审计案例对于审计实践的示范引导作用。

(四)全面落实审计人员学法用法工作。将审计人员学法用法工作纳入干部教育培训总体规划和审计机关年度培训计划,统筹线上线下资源,搭建和完善学法平台,提升审计人员学法用法效果。派员参加省司法厅等部门单位组织的行政复议诉讼等专题培训,切实增强审计执法队伍的法治意识和执法水平。组织开展副处级以上领导干部宪法法律知识测试,引导审计人员依法行使权利、履行义务,自觉做遵纪守法的公民。充实完善审计法律法规库系统,为审计人员学习和适用法律提供便利。

(五)大力加强法治文化建设。加强与新闻媒体的合作,积极利用电视、广播、报刊和网络媒体开展审计法治宣传教育工作,厅主要负责同志就学习宣传贯彻新修订审计法接受安徽电视台记者专访,厅领导受邀参加中安在线“政在说”栏目专访,宣传《安徽省“十四五”审计工作发展规划》《安徽省审计机关内部审计工作业务指导和监督暂行办法》《安徽省公共投资项目审计操作指南(试行)》等规范性文件。充分利用微博、微信、微视频等新媒体宣传功能,为讲好审计故事、传播审计好声音注入更多动力。积极参与第七届“法润江淮 共筑美丽安徽”法治动漫微视频漫画等作品征集活动,选送11篇作品参赛。

2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,省审计厅将持续学习贯彻习近平法治思想,紧密结合审计工作实际,坚决把习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神落细落实,依法全面忠实履行审计监督职责,推进国家治理体系和治理能力现代化,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

 

解读
文件下载