您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 安徽省审计厅 > 规划计划 > 工作规划
号: 002985886/202203-00018 信息分类: 工作规划
内容分类: 发文日期: 2022-03-16
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 安徽省审计厅2022年度工作要点
词:

安徽省审计厅2022年度工作要点

文章来源:省审计厅发表时间:2022-03-16 14:47
打印 字号:

2022年工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示和关于审计工作的重要讲话指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,强化党对审计工作的领导,全面落实省第十一次党代会和省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,坚守“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,扎实做好常态化“经济体检”工作,推动高质量发展,为打造具有重要影响力的“三地一区”、建设现代化美好安徽提供有力监督保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、提高政治站位,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导

1.深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面抓好习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神的传达学习、贯彻落实、成果转化,持续在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示在全省审计系统落地生根。

责任单位:机关党委牵头,厅各处室单位参加

2.深入学习宣传贯彻党的二十大精神。按照中央和省委部署要求,全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神。通过开展集中学习培训、主题党课宣讲、专题学习研讨等活动,组织党员干部认真研读党的二十大报告,深刻领会精神要义。利用厅门户网站、微信微博和地方主流媒体,积极宣传党的二十大精神,以及审计机关学习贯彻的具体举措和生动事例。积极推动学习成果转化,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,围绕党的二十大提出的各项任务强化审计监督,奋力开创安徽审计事业新局面。

责任单位:机关党委、审计科研所牵头,厅各处室单位参加

3.认真履行省委审计办各项职责组织传达学习中央审计委员会会议精神,落实中央审计办部署要求,做好省委审计委员会会议筹备工作,抓好省委审计委员会部署的重点任务落实,推动完善党领导审计工作的制度机制,把旗帜鲜明讲政治贯穿审计工作始终。严格执行重大事项请示报告制度,深化审计结果统筹运用,做到及时、准确、全面地反映情况、分析问题、提出意见建议,确保重大事项报告范围覆盖审计各项工作。强化对各市、县(区)党委审计办的领导和指导,统筹协调全省重大审计工作,聚合审计力量,提升审计质效。

责任单位:省委审计办秘书处牵头,厅各处室单位、各市县党委审计办参加

二、聚焦主责主业,依法全面履行审计监督职责

4.认真落实省委、省政府、审计署各项重点工作任务贯彻落实省委常委会工作要点、省政府重点工作任务及责任分解和审计署重大部署要求,认真落实省委、省政府推进乡村振兴、援藏援疆等中心工作任务,全面完成省审计厅承担的工作任务。

责任单位:省委审计办秘书处、办公室、综合法规处、农业农村审计处、省固定资产投资审计中心牵头,厅有关各处室单位、各市县党委审计办、各市县审计局参加

5.围绕促进政令畅通,开展政策落实跟踪审计。聚焦党委政府中心工作,以促进政令畅通、推动深化改革、服务高质量发展为目标,重点关注相关政策落实、项目和资金管理使用情况,揭示体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,从改革的角度发现问题,以改革的思维提出改进建议,加强各专业审计与政策落实跟踪审计的有效对接。

责任单位:财政审计一处牵头,厅各处室单位、各市县审计局参加

6.围绕财政财务收支真实合法效益,开展财政审计。立足财政财务收支真实合法效益主责主业,重点关注财政资源统筹、财政支出政策落实、专项资金分配使用等情况,推动积极财政政策提质增效、财政资金配置效率和使用效益提高。

责任单位:财政审计一处、财政审计二处牵头,厅各处室单位、部分市县审计局参加

7.围绕推动国资国企做强做优做大,开展企业审计。以推动深化国资国企改革、加快国有经济布局优化和结构调整等为目标,重点关注财务收支真实性、重大投资决策合规性以及风险防控、国有资产保值增值、境外资产安全、国资国企改革推进等情况,揭示会计信息失真、经营管理中的风险隐患,防止国有资产流失。

责任单位:企业审计处牵头,厅各处室单位参加

8.围绕防范化解重大风险,开展金融审计。以防范化解重大风险、促进金融服务实体经济为目标,重点关注金融机构资产质量、经营管理、风险防范、公司治理及内部管控等情况,促进金融机构完善公司治理、依法合规经营,推动构建金融有效支持实体经济的体制机制。

责任单位:金融审计处牵头,厅各处室单位参加

9.围绕全面推进乡村振兴,开展农业农村审计。聚焦“三农”政策落实和涉农资金安全绩效,加大对农业农村政策落实情况和相关专项资金、项目的审计力度,重点关注农业高质量发展、粮食安全、农村人居整治环境提升等情况,推动农业农村审计常态长效、靶向发力,打通政策落地见效的“最后一公里”。

责任单位:农业农村审计处牵头,厅各处室单位、各市县审计局参加

10.围绕生态优的美丽安徽建设,开展资源环境审计。全面完整准确贯彻新发展理念,扎实推进《安徽省审计机关2022-2024年资源环境审计工作三年计划》,加强对地方审计机关开展自然资源资产离任审计的指导,推动领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

责任单位:自然资源和生态环境审计处牵头,部分市县审计局参加

11.围绕兜牢民生底线,开展民生审计。牢固树立以人民为中心的审计理念,以保障和改善民生,推动民生领域相关改革任务落实落地,增强人民群众获得感、幸福感、安全感为目标,加强对住房、就业、社保、教育、卫生等重点民生项目、资金和相关政策落实情况的审计,把审计监督跟进到民生项目和资金的“最后一公里”,推动看好、用好民生资金。

责任单位:社会保障审计处牵头,厅各处室单位参加

12.围绕规范权力运行和严格责任落实,开展经济责任审计。紧扣领导干部权力运行和经济责任履行,客观揭示问题、准确界定责任、审慎作出评价。严格落实“三个区分开来”重要要求,严格执行审计容错免责制度,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,给创新发展留下空间。

责任单位:省经济责任审计局牵头,厅各处室单位、部分市审计局参加

13. 围绕促进规范管理和提高资金使用绩效,开展公共投资和外资审计。

责任单位:固定资产投资审计处、涉外审计处分别牵头,厅各处室单位、部分市县审计局参加

三、加强质量控制,促进审计工作提质提效

14.认真落实新修订审计法。根据新修订的审计法,做好规范性文件立、改、废、释及合法性审查等工作,认真落实行政执法“三项制度”和“谁执法谁普法”普法责任制,不断完善审计业务、政务公开、行政复议诉讼等管理制度。严格在法定权限内履行审计职责,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”

责任单位:综合法规处、审理处牵头,厅有关处室单位参加

15.积极推进审计工作“一盘棋”。进一步强化上级审计机关对下级审计机关的领导,推动全省各级审计机关牢固树立整体意识和全局观念,统筹调动全省审计机关对教育、医疗、养老、三农、住房等民生领域的重大事项开展审计,进一步优化审计资源配置,凝聚审计工作合力,切实提高审计质量和效率,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。坚持下级审计机关主要负责人向上级审计机关党组述职报告工作制度,完善审计结果和信息共享机制,强化审计工作“一盘棋”。

责任单位:综合法规处、人事教育处、办公室牵头,厅有关处室单位、各市县审计局参加

16.做深做实研究型审计。认真落实审计署关于做实研究型审计的要求,提高宏观研究站位,深刻领会国家大政方针背后蕴含的政治意图、战略考虑和实践要求。围绕“政治—政策—项目—资金”主线正向研究立项、实施审计,逆向分析提炼、提出建议,提升审计质量水平。注重研究中央和省重大政策措施、群众关心社会关切的热点,以及在全省工作大局、行业领域、历史沿革中研究被审计单位,对审计揭示的问题,注重从体制机制制度方面剖析普遍性、倾向性问题产生的原因,提出有价值、可操作的审计建议,为党委政府提供决策参考依据。加强审计项目后评估工作,把研究型审计开展情况纳入厅机关考核的重要内容。

责任单位:审计科研所、人事教育处牵头,厅各处室单位、各市县审计局参加

17.持续对标学习沪苏浙审计工作。按照省委、省政府关于推进长三角一体化发展战略实施和对标学习沪苏浙相关要求,积极推动长三角审计工作协同发展。进一步学习借鉴沪苏浙审计工作先进理念和经验做法,在完善审计管理制度机制、改进审计技术方法、建强审计干部队伍等方面持续发力,推动审计工作提质提效、创新发展。

责任单位:秘书处、办公室、审理处牵头,厅各处室单位、各市县审计局参加

18.全力推进审计整改落实。通过省委综合考核、省政府目标管理绩效考核,对省辖市、省直部门、省属企业和省属高校落实审计整改情况进行考核。推动落实审计整改领导、监督、落实、责任追究机制,积极开展审计整改调度、回访、抽查、通报等工作,抓好审计整改“两个清单”的督促报送和审核把关工作,严格履行审计查出问题整改的督促检查责任,推动夯实被审计单位的整改主体责任和有关部门的监督管理责任,坚决防止表面整改、敷衍整改、虚假整改。

责任单位:综合法规处牵头,厅各处室单位、各市县审计局参加

19.推进与其他监督贯通协同。加强与纪检监察、财政、组织人社等有关部门的协调配合,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。对审计发现的违纪违法问题线索或其他事项,严格依法及时移送有关部门单位处理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

责任单位:综合法规处牵头,厅各处室单位、各市县审计局参加

20.强化对内部审计指导监督。加大对内部审计工作机制建立、内部审计计划安排、内部审计人员业务开展的指导力度,采取现场指导、业务交流等方式,注重发现有关单位内部审计工作的特点、亮点,积极搭建交流推广平台,做好经验推广宣传。强化对内部审计工作的监督,通过实施审计项目、专项检查以及日常监督等方式相结合,促进提高内部审计工作质量和水平。注重发挥主管部门作用,加强工作联系,及时通报监督检查结果。

责任单位:内部审计指导监督处牵头,厅各处室单位参加

四、加强自身建设,提升审计监督服务能力

21.持续推进模范机关建设深入学习贯彻习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示批示精神,认真落实中央和国家机关工委关于创建模范机关工作要求,在入选长三角地区“模范机关建设样本”基础上,进一步细化创建目标,压实制度责任,强化问题导向,突出自身特色,深入推进模范机关创建工作。

责任单位:机关党委牵头,厅各处室单位参加

22.加强审计干部队伍建设。全面落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”总要求,以政治建设、能力建设和作风建设为核心,落实好干部标准,加大优秀审计干部选拔培养力度。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价体系,激发干部干事创业内生动力。通过公务员招录、遴选、军转干部安置等途径,及时补充审计工作需要的各类专业人才。强化审计干部能力素质建设,常态化开展分类分层级的业务培训,突出培养审计干部的专业思维、专业精神、专业知识和专业办法。注重把年轻审计干部放到审计一线实战历练,练好能查能说能写基本功。加强与人社部门联系协调,组织好2022年度全省审计专业技术资格考试和2022年度高级审计师的评审工作。

责任单位:人事教育处牵头,厅各处室单位参加

23.大力推进审计信息化建设。持续强化大数据审计理念,积极构建数字化审计方式,完善“数据分析+现场核查”工作机制,对重大审计项目实行“双主审、双方案”,充分发挥财政、投资、企业、金融、农业农村等数据分析专家团队作用,提高信息化条件下审计监督效能。完善网络安全管理制度,健全网络安全和运维服务保障体系,开展网络安全常态化检查,提升网络安全防护和应急处置能力。

责任单位:电子数据审计处、办公室牵头,厅各处室单位参加

五、强化政治担当,坚定不移推进全面从严治党

24.坚持把党的政治建设摆在首位。牢牢把握审计机关政治属性,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,学深悟透党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。持续巩固和拓展党史学习教育成果不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

责任单位:机关党委牵头,厅各处室单位参加

25.严格落实全面从严治党主体责任。认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党组书记认真履行“第一责任人”职责,党组成员和基层党组织书记认真落实“一岗双责”,级级落实责任,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造风清气正的政治生态。落实好意识形态工作责任制,加强厅机关及厅属单位意识形态阵地建设管理准确把握正确政治方向、舆论导向和价值取向,加强审计机关思想文化建设。严格落实中央八项规定精神和过紧日子要求,落实为基层减负举措,力戒形式主义、官僚主义。

责任单位:机关党(纪)委、驻厅纪检监察组、办公室牵头,厅各处室单位参加

26.严格监督执纪问责。召开全省审计机关党风廉政建设工作会议,部署年度党风廉政建设工作任务。常态化推进政治监督,制定政治监督责任清单,推进政治巡察向基层和审计一线延伸。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强纪律教育,强化纪律执行,重点加强对关键岗位、重点事项的监督,紧盯审计工作中的廉政风险点,把“严”的主基调长期坚持下去,强化监督执纪问责,推深做实日常监督,注重把握和运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,严肃处理违纪违规违法行为。

责任单位:驻厅纪检监察组、机关党(纪)委、人事教育处牵头,厅各处室单位参加

27.加强基层党组织建设。深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等制度,坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,巩固和加强党的基层组织。严格落实组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、“三会一课”、党员志愿服务等制度,做到制度建设抓在日常、严在经常。把党的基层组织向审计工作最前沿延伸,巩固深化“支部建在审计点”的特色做法,完善相关管理办法,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强党员干部教育管理,突出党性培养,创新方式载体,健全制度机制,推动教育管理深入人心、常态长效,提升党员教育管理的质量和效果。

责任单位:机关党委牵头,厅各处室单位参加

28.持续抓好机关综合管理和保障服务工作。严格执行疫情防控各项措施,抓好宣传教育和个人防护,坚决遏制疫情传播和扩散。加强文电、机要、保密、档案、财务、资产、采购等事务管理,提升综合服务保障能力。扎实做好信访工作,及时解决群众反映的突出问题,维护群众合法利益。加强审计宣传,广泛借助各类媒体平台,讲好安徽审计故事,展示良好审计形象。持续推进“互联网+政务服务”,及时发布相关信息,做好政务公开工作。统筹推进人民防线和平安建设、效能建设,严格落实应急值守制度和预警监测制度,开展常态化明查暗访。认真开展国防教育,促进军民融合。积极做好工会、群团和统战工作,开展丰富多彩机关活动,充分发挥特约审计员等党外人士作用。深入推进机关文明创建工作,发挥“皖审志愿服务队”力量,广泛参与文明实践志愿服务等活动。

责任单位:办公室、企业处、审计科研所、人事教育处、机关党委牵头,厅各处室单位参加

解读
文件下载