您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 安徽省审计厅 > 规划计划 > 计划总结
号: 002985886/202112-00015 信息分类: 计划总结
内容分类: 发文日期: 2021-12-20
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 安徽省审计厅2021年政务公开工作总结
词:

安徽省审计厅2021年政务公开工作总结

文章来源:省审计厅发表时间:2021-12-20 10:08
打印 字号:

2021年,按照省委省政府工作部署,在省政务公开办的指导帮助下,全面贯彻落实国办发202112号、皖政办秘〔202152号工作部署,对标年度政务公开考评内容,结合审计工作实际,制定省审计厅年度政务公开重点工作任务分工,推进重点领域审计信息公开,加大政策解读力度,及时回应社会关切,主动发布热点信息,强化政务公开制度执行和平台建设,切实增强政务公开实效,有力有序推进政务公开工作。

一、围绕条例要求,做好用权公开

一是更新完善权力配置信息,根据省编办印发的省审计厅权责清单目录(2021年版本),全面梳理依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单和公共服务清单,依法公开工作职能、机构设置、负责人姓名,进一步明确办公地址、办公时间、联系方式等信息。二是加强权力运行过程信息公开,加大行政决策预公开力度,公开征求省审计厅法治宣传教育第八个五年规划和省审计厅2022-2024年资源环境审计工作三年规划等6项重要事项意见建议。及时公开2021年政府重点工作执行和落实情况,主动公开2021年度审计项目计划及完成情况。三是加强政务信息管理,系统梳理现行有效的地方性法规、政府规章和行政规范性文件,对制发的现行有效的规范性文件进行集中统一对外公开,细化规范性文件和其他文件的标识,并提供文本下载功能,进一步提升了规范性文件公开的质量。

二、聚焦审计主业,加强政策解读

围绕审计工作要点和社会关注热点,认真制定新闻发布和政策解读计划,通过主要负责人解读、领导在线访谈、新闻媒体发布等方式,围绕贯彻落实国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要,中央经济工作会议精神,做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务要求,及时发布审计工作规划和审计相关政策文件,并开展深入解读,创新解读形式,增强解读效果,对群众关切和社会热点,主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑。一是常规解读稳步推进。按季度发布国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告等相关解读信息。发布2020年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读及2020年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告解读。二是领导带头解读重点。厅领导带头当好“第一责任人和解读人”,坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步部署,着重解读背景依据、起草过程、目标任务、创新举措、保障措施等。围绕科技强审战略、内部审计指导监督办法、安徽省十四五审计工作发展规划和安徽省公共投资项目指南等4项重点内容,厅党组成员、副厅长程家楷,党组成员、副厅长方正,党组成员、总审计师费明清分别做客中安在线接受在线访谈,向社会公众认真分析解读相关制定文件背景意义及内容,全新的解读形式给读者带来一定的视听冲击和良好的阅读体验,给网友提供了走进审计、读懂审计的机会,收获广泛好评。

三、突出工作重点,加大公开力度

(一)推进基础信息公开

1.人事信息公开。公开厅机关人事任免、干部选拔情况,公务员招考计划、报名体检、录用信息情况,厅属单位人员招录以及职称评聘情况。

2.部门财政资金管理使用情况公开。公开厅机关及厅属单位2020年度部门决算和2021年度预算。公开“三公”经费情况,公开专项审计经费使用及部门项目等情况。

3.政府采购信息公开。发布省厅在购买社会中介机构服务、办公场所维修改造、工程项目建设等方面的政府采购招标公告、招标方案、中标公告、实施情况等信息。督促厅属有关单位及时全面规范地发布有关政府采购信息。2021年,省审计厅累计公开招标采购预算33条,中标、成交及实施情况20条。

(二)加强重点领域信息公开

2021年,省审计厅在厅门户网站和安徽日报全文发布了2020年第1号公告,公开了安徽省省级2020年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告和报告解读信息;在厅门户网站发布2020年第2号公告,公开了2020年度安徽省国外贷款项目财务收支及项目执行情况的审计结果。

1.公开预算执行和其他财政收支审计结果。将省财政厅组织省级预算执行和编制省级决算草案,省发改委组织分配省统筹投资情况审计结果,25个部门及所属52家单位2020年度预算执行情况纳入审计工作报告,按照规定进行公告。

2.公开重大政策措施落实情况跟踪审计情况。采用公告方式对2020就业优先政策落实跟踪审计、“放管服”改革政策落实审计调查、新增财政直达市县基层直接惠企利民政策落实跟踪审计、政府投资基金相关政策落实跟踪审计结果情况进行了公开,促进做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

3.公开脱贫攻坚和乡村振兴相关政策及资金审计情况。组织实施了17个县区健康扶贫、5个县区异地扶贫搬迁政策落实和资金使用情况专项审计调查,并相关审计结果按照规定进行公告。

4.公开社会保险基金审计情况。将组织实施的15个市2020年社会保险基金筹集、使用和运行管理的审计情况,纳入审计工作报告进行了公告。

5.公开安徽省国外贷款项目财务收支及项目执行审计情况。将我省2020年度实施的14个国外贷款项目,涉及的领域,覆盖的范围、项目概算总投资及累计完成投资等情况进行了公告。

四、加强平台建设,提高服务水平

(一)加强微信微博、政府网站建设。进行厅政府信息公开栏目优化改造,调整政务公开目录,强化信息搜索、办事服务、解读政策、回应关切、引导舆论等功能。充分发挥微信、微博、移动客户端等平台功能,按照“谁开设、谁管理”的原则,严格内容审核,做好相关信息发布。今年以来,厅微信公众号累计刊发“审计人声音”“审计一线”“市县传真”等原创信息200余篇,年内信息点击量累计达30余万次,向审计署网站投稿191篇,在32个省级审计机关中排名第6

(二)建立健全舆情收集研判回应机制。建立政务舆情收集、研判、处置和回应机制,明确专人负责网络政务舆情日常监测,确保及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

   (三)依法规范依申请公开工作。严格按照法定时限答复,依法保障公众合理的信息需求。2021年共收到依申请公开1件,其中主动部分公开1件,均按照要求及时办理。全年无政府信息公开举报和行政复议行政诉讼等情形。

(四)提供优质的公共服务和公众参与。加强省厅门户网站“在线服务”“公众互动”等栏目建设。充分发挥“厅长信箱”“信访举报”等栏目公众服务功能。提高省政府统一热线平台和政务服务网互动平台转交事项办理水平,全年按时办理省政府审计在线咨询7件、政民互动留言答复98件。

五、强化保障措施,形成工作合力

省审计厅始终高度重视政务公开工作,完善了厅长任组长、分管厅领导任副组长,厅相关单位部门负责人为成员的政务公开工作领导小组及领导小组办公室,及时研究解决工作中的实际问题,一年来,厅主要负责同志和分管负责同志分别对做好政府信息公开工作作出批示,要求聚焦问题短板,对照2021年省政府政务公开重点工作任务,定期盘点落实情况,定期开展自查评估,认真查缺补漏。制定《安徽省审计厅2021年政务公开重点工作任务分工》,共梳理五方面22项具体任务,按职责设定牵头部门,确保落实到位。紧盯问题整改,根据省政务公开办委托第三方测评问题清单,厅领导高度重视,要求落细落实,确保整改到位。加强对市县审计机关政务公开工作指导,制定相关工作调研计划,指导政务公开工作,形成全省审计机关政务公开工作一盘棋的良好氛围。

六、存在问题及下一步打算

2021年,省审计厅在政务公开工作方面有所创新,取得了一定成效,但是仍然存在对国家和省政务公开制度学习掌握不透彻,政务公开主观能动性有待加强等问题。

    2022年省审计厅将继续深入贯彻省委省政府关于政务公开工作部署,紧密结合审计工作实际,进一步拓展政务公开广度深度,进一步完善政务公开制度体系,推进厅政务公开工作再上新台阶。一是加强主动公开的意识;二是加大决策预公开中意见征集范围和力度;三是进一步提高政策解读质量,丰富解读方式、规范解读要素;四是进一步完善新闻发布和舆情研判回应机制。


解读
文件下载