您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 安徽省审计厅 > 政策解读 > 部门解读
号: 002985886/202110-00011 信息分类: 部门解读
内容分类: 发文日期: 2021-10-13
生效日期: 有效 成文日期:
发布机构: 安徽省审计厅 号:
称: 【部门解读】《安徽省审计系列高级专业技术资格评审标准条件(试行)》解读
词:

【部门解读】《安徽省审计系列高级专业技术资格评审标准条件(试行)》解读

文章来源:省审计厅发表时间:2021-10-13 15:58
打印 字号:

为进一步贯彻落实深化职称制度改革精神,健全完善审计专业职称制度体系和评价机制,近日,安徽省审计厅 安徽省人力资源和社会保障厅联合印发了《安徽省审计系列高级专业技术资格评审标准条件(试行)》(以下简称“标准条件”),其中新增设正高级审计师,着力破解现行审计专业职称制度体系不健全、职业发展受限等问题,进一步拓宽审计专业技术人才职业发展空间。

《标准条件》按照国家和我省职称制度改革相关文件精神,坚持服务发展、科学评价、以用为本的原则,进一步树立以德为先、德才兼备的选人用人导向,更加注重突出业绩能力、实际贡献,客观科学确定正高级审计师职称申报评审条件,充分发挥职称评价“指挥棒”和“风向标”作用,最大限度激发和释放审计人才活力。

根据不同领域审计工作实际开展分类评价,促进人才评价与社会实际需求的有机统一。对企事业单位和社会团体从事内部审计、社会审计人员,包括从事内部稽核和风险管理相关工作的审计人员,突出评价其职业判断能力和工作成果取得的经济社会效益;对从事国家审计人员,注重评价其工作业绩、政策水平和专业能力。

加强了对审计专业技术人才政治、品德方面的评价,把政治、品德放在专业技术职称评审首要位置,要求坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的基本路线和各项方针政策,具备良好的审计职业道德和敬业精神。对违反法律法规、违背职业道德、学术不端等行为实行“一票否决”“零容忍”。

畅通优秀审计专业人才特殊晋升通道。对于不具备规定资历和学历条件,业绩显著、贡献突出的审计专业技术人才,符合破格评审条件要求的,可按规定破格申报评审正高级审计师。

解读
文件下载