您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 清风瞭望

凤阳县审计局:坚持“三个强化”有效监督“四风”问题反弹

文章来源:凤阳县审计局浏览量:发表时间:2021-12-21 14:59
打印 字号:

近年来,凤阳县审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从制度建设、审计监督、审计整改三大方面持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,充分发挥审计监督职能在整治“四风”中的重要作用,严防“四风”反弹,积极营造风清气正政治生态和担当作为的干事氛围。

强化制度建设,有效防范“四风”问题。该局制定了《凤阳县领导干部履行经济职责风险防范提示清单》,以政府文件形式印发,系统梳理近年来领导干部经济责任审计结果,列举贯彻落实中央八项规定、重大经济事项决策等存在的十二大类33项风险重点,将审计监督关口前移,把领导干部经济责任审计监督由事后监督向事前监督转变,促进规范权力运行和反腐倡廉。强化指导,推进内部审计。该局制定了《关于加强和规范内部审计工作的意见》,从内审机构建设、内审职责权限、内审结果运用以及业务监督和指导等四个方面对内部审计工作提出指导意见,并对内审人员开展业务知识培训,实地指导,发挥好内部审计在党风廉政建设和系统治理中的基础性、源头性、预防性作用,防范“四风”问题的发生。

强化审计监督,有效遏制“四风”问题。加大对“三重一大”事项审计。该局注重从重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等方面了解被审单位是否存在脱离实际、决策不民主、办事不依规的官僚主义之风,有无因决策失误造成损失浪费的问题,从而遏制官僚主义之风。加大对经济指标完成情况审计。该局重点审查领导干部在任职期间制定的工作发展规划、工作思路、主要职责履行情况以及任职期间的经济指标完成情况,了解被审单位是否存在搞“形象工程”、“政绩工程”的问题,从而遏制形式主义之风。加大对廉政规定执行力度审计。该局着重审查招待费、车辆使用费等“三公经费”支出情况,了解被审单位是否存在挪用挤占财政专项资金、超标准接待、超标准配备公务用车等问题;是否存在违规发放奖金、福利、津补贴等问题,从而遏制享乐主义和奢靡之风。

强化审计整改,有效解决“四风”问题。建立审计整改考核机制。该局制定了《凤阳县审计查出问题整改工作考核办法》,将审计整改工作纳入乡镇(园区)、县直部门年度综合考核,使审计整改工作成为有效解决“四风”问题的重要抓手。建立巡察与审计工作协调机制。该局会同县纪委监委联合出台了《关于规范巡察与审计工作协调机制的意见》,发挥巡察监督与审计监督的合力,推动巡视巡察和审计发现问题整改落实到位,实现巡察监督和审计监督的成果共享。建立审计整改联合督查机制。该局成立审计整改专项督查领导工作小组,对近年来审计整改工作进行“回头看”。针对整改不到位的问题列出清单,明确整改责任主体、整改责任人、整改时限和目标要求,以审计委员会办公室名义印发审计整改督办通知,并由该局领导带队到被审计单位跟踪督查,切实做好审计发现问题整改“后半篇文章”。