您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 清风瞭望

【一周地市纪检动态】

文章来源:安徽纪检监察网浏览量:发表时间:2021-10-20 15:09
打印 字号:

一起来回顾下,

过去的一周

(10月11日—10月17日),

安徽各地市都开展了

哪些重要的纪检监察工作

合肥

合肥经济技术开发区高刘街道办事处财务部资金会计张胜接受纪律审查和监察调查

合肥经济技术开发区高刘街道办事处财务部资金会计张胜涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。(合肥市纪委监委)


淮北

开展领导干部及其亲属经商办企业排查工作

近日,淮北市纪委监委、市委组织部联合印发通知,在全市范围内开展领导干部及其亲属经商办企业排查工作,重点排查以本人或者借他人名义经商办企业,未经组织批准在企业兼职(任职)或经批准但违规取酬,配偶、子女及其配偶经商办企业、从事社会中介服务以及在外商独资、中外合资企业担任高级职务等问题。


亳州

召开理论学习中心组学习会议暨常委会会议

近日,亳州市纪委召开理论学习中心组学习会议暨常委会会议,集体学习相关精神,听取了党史学习教育汇报,研究了相关工作。亳州市委常委、市纪委书记、市监委主任查文彪主持会议并讲话。


宿州

研究谋划新一届市委巡察工作

10月11日,宿州市委常委、市委巡察工作领导小组组长张黎同志主持召开市委巡察工作领导小组会议,,研究讨论《中共宿州市委巡察工作规划(2022-2026年)(讨论稿)》和《中共宿州市委巡察全覆盖工作方案(讨论稿)》,对新一届市委巡察工作进行研究谋划。


蚌埠

召开派驻机构主要负责同志任职集体谈话会

日前,蚌埠市纪委监委召开新任职派驻机构主要负责同志集体谈话会。市委常委、市纪委书记、市监委主任项跃文与今年以来新任职的10名派驻机构主要负责同志开展集体谈话。


阜阳

开展纪律作风“后评估” 强化巡察队伍建设

阜阳市委巡察工作领导小组明确评估指标、优化评估方式,重点围绕巡察组和巡察干部执行政治纪律等9个方面,部署开展纪律作风情况“后评估”,由市委巡察工作领导小组从市纪委监委组织部、干部监督室、市委巡察办抽调人员组建2个评估组,采取自查自评、问卷调研、个别谈话、开支审核等方式开展。


淮南

召开市纪委理论中心组学习会

10月11日,淮南市委常委、市纪委书记、监委主任顾文主持召开市纪委理论中心组学习会,深入学习全面领会切实贯彻市第十一次党代会精神,就进一步做好纪检监察各项工作进行安排部署。


滁州

滁州市公共资源交易中心信息室负责人童力接受监察调查

滁州市公共资源交易中心信息室负责人童力涉嫌严重职务违法,目前正在接受监察调查。(滁州市纪委监委)


滁州市公共资源交易中心工作人员陶何斌接受监察调查

滁州市公共资源交易中心工作人员陶何斌涉嫌严重违法,目前正在接受监察调查。(滁州市纪委监委)


滁州市琅琊区教育体育局建设规划股负责人 陈正俊接受纪律审查和监察调查

滁州市琅琊区教育体育局建设规划股负责人陈正俊涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。(滁州市纪委监委)


六安

召开理论学习中心组(扩大)学习会

10月14日,六安市纪委召开理论学习中心组(扩大)学习会,六安市委常委、市纪委书记王岚主持会议并讲话。


霍邱县公安局原党委委员、副局长夏进山严重违纪违法被开除党籍、开除公职


日前,经六安市监察委员会、中共霍邱县委批准,霍邱县纪委监委对县公安局原党委委员、副局长夏进山严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,夏进山违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼品礼金;违反组织纪律,不如实报告个人事项;违反工作纪律,不正确履行工作职责。利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

夏进山身为党员领导干部,背弃初心使命,丧失底线,缺乏敬畏,顶风违纪,其行为构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重、影响恶劣,且在党的十八大甚至十九大后不收敛、不收手,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经霍邱县纪委常委会会议研究并报霍邱县委批准,给予夏进山开除党籍处分;由县监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌受贿犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。(六安市纪委监委)


马鞍山

规范实名检举控告核实告知工作


近日,马鞍山市纪委监委信访室制定《实名检举控告核实内容规范用语》和《告知实名检举控告人受理情况规范用语》,从基本要求、应答规范、注意事项等方面进行明确要求。


芜湖

召开市委巡察工作领导小组会议

近日,芜湖市委巡察工作领导小组召开会议,传达学习相关精神,审议并通过《中共芜湖十一届市委巡察工作规划(送审稿)》《中共芜湖十一届市委巡察全覆盖工作方案(送审稿)》《关于十届市委第十一轮巡察“回头看”整改进展情况的综合报告》《关于十届省委巡视反馈问题“大起底、改到位、建机制”专项行动情况的汇报》等。芜湖市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长黄干主持会议。


宣城

精准聚焦靶向监督 助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

今年以来,宣城市、县两级纪委监委把加强过渡期专项监督作为开展“我为群众办实事”实践活动的具体抓手,将过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定纳入政治监督的重点内容,通过紧盯人、财、物、权等关键点,持续加大对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查力度,着力将精准有效的靶向监督融入脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中。


铜陵

铜陵郊区:“管、评、训”结合 强化巡察队伍建设

近日,铜陵市郊区制定《关于加强区委巡察工作人才库建设及巡察抽调干部管理办法》,逐步搭建起教育、培养、锻炼优秀年轻干部的平台,实现干部成长和巡察质效双提升。


池州

纵深推进市直机关纪委建设

池州今年出台《关于在市直机关基层党组织中设立党的纪律检查委员会和纪律检查委员的通知》《关于进一步加强市直机关党务工作人员队伍建设的意见》两份文件,截至目前,全市已有22家市直单位建立机关纪委。


安庆

召开市委巡察工作领导小组会议

10月14日,安庆市委巡察工作领导小组召开会议。市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长耿延强主持会议并讲话。会议传达学习相关精神,听取全市建设市政、交通、消防、危险化学品四大重点领域安全生产专项巡察情况汇报。


开展专项巡察 查摆安全生产责任履行短板

近日,安庆市派出31个专项巡察组对全市建设市政、交通、消防、危险化学品安全等4个领域开展专项巡察,全面深入查找相关单位在安全生产责任履行和问题整改落实中存在的短板和不足。


黄山

正式开通“廉洁黄山”官方抖音号

10月份,黄山市纪委监委正式开通“廉洁黄山”官方抖音号,首批原创推出以“说楹廉(联)”为主题的廉洁文化小故事短视频,充分挖掘古徽州深厚历史文化中的廉洁元素。