您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 清风瞭望

驻安庆市审计局纪检监察组“三强化”抓好节日期间廉洁工作

文章来源:驻安庆市审计局纪检监察组浏览量:发表时间:2021-10-11 11:37
打印 字号:

为加强中秋、国庆期间党员干部廉洁自律工作,驰而不息纠正“四风”,驻安庆市审计局纪检监察组进一步落实全面从严治党要求,切实把纪律和规矩挺在前面,紧盯重要时间节点,营造风清气正的节日氛围。

强化贯彻落实,确保令行禁止。节日前夕,驻局纪检监察组认真组织学习习近平总书记关于作风建设的重要讲话指示精神和中央八项规定及省、市实施细则精神,加大通报曝光力度,强化身边案例的警示教育,形成强大震慑,为当前和今后一个时期的杜绝“四风”工作指明方向;结合当前开展制止餐饮浪费整治违规吃喝问题专项行动,要求驻在单位组织全体职工进行深入学习,深刻领会通知精神,坚决做到“十个严禁”。

强化宣传教育,确保认识到位。驻局纪检监察组召开节前廉政教育会,向全体干部职工提出三点要求:一要加强学习,深刻认识当前反腐败斗争的形势,依法履行监督职责,对触及“红线”“底线”行为,特别是严重侵害人民群众切身利益的行为,坚持原则、敢于担当;二要坚持以案促改,吸取反面教训,正确认识节日期间反腐倡廉工作的重要性。结合学习上级关于违反中央八项规定精神典型案例通报,从中汲取教训,把自己摆进去,进行“党性体检”,提高自身“免疫力”;三要结合正在开展的党史学习教育,自觉把立德、立言、立行、立身、立业的过程转变为提纯党性、淬炼初心的过程,不断增强自我净化、自我革新、自我提高的能力,确保在任何时候都能够做到不移其志、不迷其心、不忘其本。

    强化履职监督,确保风清气正。驻局纪检监察组紧扣时间节点和工作重点,对驻在单位加大监督检查力度,一是对公职人员工作及值班情况进行督查。不定期对中秋、国庆节日期间值班情况进行检查;联合局机关纪委进行抽查。二是通过查阅有关会议记录、文件、账本凭证等资料,并与相关负责人进行沟通交流,对驻在单位重视党风廉政建设、落实“两个责任”、加强反腐倡廉宣传教育和制度建设等情况进行反馈,对财务手续、内控制度等予以规范。三是对不吃公款吃老板、收受电子红包、违规公款购买和“一桌餐”、会所、茶艺等场所进行抽查、暗访,并与部分班子成员、党员干部进行廉政座谈。四是对驻在单位执行党员干部操办婚丧喜庆事宜“一申请两报告”制度情况进行检查。