您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 曝光平台

安徽省纪委监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题

文章来源:安徽纪检监察网浏览量:发表时间:2022-01-28 11:10
打印 字号:

日前,安徽省纪委监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

淮南市政府原党组成员、副市长汤传信违规收受礼品礼金,违规接受可能影响公正执行公务的宴请及旅游安排问题。2013年至2019年,汤传信违规收受8名管理服务对象所送可能影响公正执行公务的礼品、礼金、购物卡,共计价值9.58万元。2019年至2021年,汤传信夫妇多次接受安徽某控股集团董事长王某邀请,到公司内部食堂用餐,并饮用高档白酒。2015年至2021年,汤传信本人或携其妻子、女儿等人,多次接受上海某公司法人周某等人的安排,到六安、上海等多地旅游。汤传信还存在其他严重违纪违法问题。2021年11月,汤传信被开除党籍、开除公职,违纪违法所得予以收缴,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

安徽省水利水电职业技术学院原党委副书记、院长李兴旺违规发放津补贴问题。2013年1月至2017年8月,水电学院违反省政府办公厅有关事业单位绩效工资的规定,以过节费等名义超标准发放职工绩效工资共计779.31万元,违规发放评审费29.81万元,其中李兴旺本人违规领取2.82万元。李兴旺作为时任水电学院党委副书记、院长,主持召开院长办公会议研究决定发放津补贴事宜,对此负有领导责任。李兴旺还存在其他违纪问题。2021年8月,李兴旺受到留党察看一年处分;降低其退休待遇,由专业技术岗位二级降至专业技术岗四级;违纪所得予以收缴。

安徽农业大学国有资产管理处处长、采购与招标中心主任桂祖祥违规收受礼品问题。2019年中秋节前,桂祖祥违规收受校园快递服务中心项目中标单位安徽某供应链管理有限公司负责人李某所送高档白酒及月饼礼盒,共计价值0.32万元。2021年12月,桂祖祥受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

滁州市凤阳县农业农村局渔业渔政管理局原局长张超违规收受礼品,违规套取公款用于发放津补贴及支付招待费问题。2018年及2019年春节前后,张超多次收受管理服务对象张某等人所送烟酒等礼品,共计价值0.96万元。2017年至2019年,张超违规安排他人套取淮河增殖放流专项资金合计28万元,用于支付县渔业渔政管理局招待费等费用。2019至2020年,张超安排管理企业通过卖鱼不入账和虚开发票等方式套取公款,用于违规发放加班补助3.6万元。2014年,张超安排他人以凤阳县鹿塘水产良种场项目经费名义申请拨款20万元,违规购买一辆轿车作为县水产局公务用车使用。张超还存在其他违纪违法问题。2021年3月,张超受到开除党籍、政务撤职处分,降为一级科员,违纪违法所得予以收缴。

合肥工业学校工会主席王承江违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2019年春节、中秋、国庆等节日期间,王承江违规收受学校体检和福利采购项目中标单位吴某某等人所送电子红包、高档白酒等礼品礼金,共计价值0.41万元。2019年暑假,王承江在参加培训期间接受学校体检中标单位业务负责人蒋某某宴请。2021年1月,王承江受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

蚌埠市公安局机要通信科原副科长耿全林违规接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题。2020年5月,耿全林在合肥出差期间违规接受管理服务对象苏州某公司员工时某某安排的宴请。同年7月,耿全林前往苏州某公司参加培训期间,接受该公司时某某安排前往苏州多个景点游玩,门票费用均由时某支付,在游玩期间还接受了时某赠送的黄酒、蚕丝被等礼品。2021年6月,耿全林受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

省纪委监委指出,上述通报的6起典型案例都是享乐奢靡突出问题,大都是“节日腐败”,违纪行为均发生在或延续到党的十九大之后,是不收敛不收手、顶风违规违纪的典型;责任人员在单位大都身处重要岗位,不少还是“一把手”。这充分表明“四风”问题痼疾难除,高压之下依然有人不知敬畏,由风及腐、由风变腐的风险始终存在。广大党员干部要从上述案例中深刻汲取教训,时刻反躬自省,引为镜鉴。

省纪委监委强调,春节将至,节点就是考点。各级党组织要深入学习贯彻党的十九届六中全会、十九届中央纪委六次全会及省第十一次党代会精神,进一步从政治上认识和把握不正之风的政治危害,牢牢扛起主体责任,持续加固中央八项规定精神的堤坝,以作风建设促进深化党的自我革命。党政机关带头过紧日子,厉行节约、反对浪费,严禁违规发放津补贴。广大党员干部要传承发扬党的光荣传统和优良作风,怀德自重、清廉自守、俭以养德。各级纪检监察机关要坚持严的主基调不动摇,发扬钉钉子精神加强作风监督,着力查处群众身边腐败和不正之风问题,抓住“关键少数”,紧盯通过物流快递违规收送礼品、违规收送电子红包、公务活动餐饮浪费等节日期间易发多发问题,持续发力纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金等顽瘴痼疾,加大监督检查力度,注意发现“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,对顶风违纪行为严肃查处、通报曝光,对隐形变异问题精准发现、有效破解。坚持纠树并举,“三不”一体推进,把严格教育、严格监督、严格惩处有机结合起来,把查处、整改、治理贯通起来,实现查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,让清正廉洁的新风正气不断充盈。